SSブログ
レシピ ブログトップ

「特売卵でも冷凍たまごにすると新たな調理法になる…!」 [レシピ]

 ここ最近、急激に冷凍たまごブームがきている、
ただ卵を一晩冷凍するだけで一つの新たな調理法に
なってしまう!
 スーパーなどの特売でドカンと買った卵を冷蔵室に
掘り込むだけで、もうすでに料理が一品できて
しまっているのである


スポンサードリンク





 冷凍たまごのレシピは、クックパッドや出版物などで
どんどんとレシピが公開されている

 シンプルものとしては卵かけごはん、応用レシピでは、
冷凍たまごをハンバークの中に仕込んでつくったものや
おつまみとしては、卵黄の味噌漬けにすると、カラスミ
みたいな食感になったりする、お酒の友としてに
おいしく味わえる

 一度、冷凍することで水分が抜けてタンパク質同士が
強く結びつくので、濃厚感が感じられるそうだ

 少しデメリットがある、それは冷凍たまごを出して
すぐにはそのままでは食べられないので、解凍する作業が
必要になる
だいたい一晩冷凍したものは、冷蔵庫で18時間以上かけて
ゆっくりと自然解凍するのがベストのようである

 しかし、お急ぎの方は、冷凍たまごをそのまま水に
20~30分付けておくだけで大丈夫のようだ

 これからは、たまご料理レシピの幅が増えることに
なり、生卵系と冷凍たまご系の2種類の味わい方が楽しめる
ようになる
 
 また、外国人は、生たまごを食べる習慣がないので
この冷凍たまごを使うことによって日本食のイメージも
さらに向上するのはないだろうか


スポンサードリンク





タグ:濃厚
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「おにぎらずでFCが展開できそうだ…!」 [レシピ]

スポンサードリンク





 最近、よく「おにぎらず」をよく耳にしたり
TVで紹介しているのを見たりする機会が多くなってきた

 もともとは、マンガの「クッキングパパ」の中にでてくる
「超簡単おにぎり」というレシピがあったそうだ
 
 さらに新米に時期と重なって
クックパッドで「我が家のおにぎらず」の
投稿が増えていったらしい

 それが、あれよあれよとネットで拡散していき
本の出版にいたるトレンドになったようだ

 それにしてもおにぎらずを発明・発見した人に
エールを送りたい!

 もし、特許申請が可能なら提出したいところだが、
料理のレシピに関しては適応外になっているらしい…
 ネーミングぐらいなら登録商標ぐらいは
とれるのではないかな…?

 本で紹介されているものはさすがに
彩りもよく断面も綺麗に仕上がっている
美味しそうに撮影されている

 味は食べてみないと分からないが
ともかくハンパないシズル感がよく表現されている

 おにぎらずは、パン業界でいうお惣菜パンや調理パン、
またランチパックに近い存在ではないかな?
 
 なにはともあれ、主婦や子供でも、
さらに料理ができない人でも、それなり超簡単に
最短最速でできてしまう
究極の手間いらず料理の金メダリストなのかもしれない


スポンサードリンク




タグ:おにぎり
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「料理本はまだいけると思う…!」 [レシピ]

スポンサードリンク





 「おとなのねこまんま」という本がちょっと前に
10万部ほど売れたころがあった

 これを作ったのが「ねこまんま地位向上委員会」
というところで制作に至った経緯を聞いてみると、
なかなかオモシロイ回答をしてくれた

 料理本には、いままでに「おもしろい料理本」という
ジャンルがなかったので、これはいけるとビビッと閃いたらしい…
 記憶は定かではないが、この本が出版されてから、
どんどんと定番のジャンルを越えた料理本が出てくる
ようになった思う

 一般家庭ではさすがにねこまんまという料理は、
御法度的な食べ物であった、
 昔は、ほんとうにご飯に味噌汁ぶっかけ、かつおぶしパラパラ
という感じでいかにも品のない食べ物であったが
時代ともに今はかなりカフェ飯に近いおしゃれなものへと
変化したのではないか…

◎おとなのねこまんまの4原則がある
1 ルール無用!、おとなの特権「ねこまんま」!
2 分量適当!世界最速、2工程!
3 お財布と地球に優しい!
4 楽しい初体験、驚きの新発見!

 巷で売っている料理本に比べると、確実に
目にもアタマにも最短最速で一発で入ってくる
料理本ではないだろうか!

 丼ものとか漁師飯といわれるものは
これからジャンル分けするとねこまんまに属しても
いいのかもしれない!


スポンサードリンク



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:
レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。