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「アルデンテからもちもちへとパスタの食感が変化したワケ!」 [ニッチ]

 この間までパスタの食感は歯ごたえ
のあるアルデンテがいいと好まれてきた
 しかし、最近ではもちもち感がある
生パスタ系ものが主流になってきている
ようだ!
 メーカー側も乾麺のパスタよりも
生パスタのほうがよく売れるということで
もちもち感がある生パスタをコンビニや
冷凍食品の市場にもどんどん投入してそうだ!



 
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 ◎「日本人の食感にあう食べ方!」


 そもそも日本人の嗜好が、硬いものを
食べることをあまり好ましくないようになり
やわらかいものがメインになる生活習慣に
変化してきたようだ

 その結果、生パスタのようなもちもち感
のある食感へと至っていったのではないか
と言われている

 最近のクックパッドサイトでも生パスタ
ブームで、もちもち感ある生パスタを自宅
でも食べたい人のために、乾麺を生パスタ風
にアレンジできるレシピを多数紹介されて
いるようだ


 ◎「誰でもカンタン生パスタ風に!」


*「カンタン乾麺が生パスタ風にレシピ!」
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1.フツーに売っているパスタ(乾麺)を
 水に約1時間ほど浸すだけOK!
 すると乾麺が生パスタ風の状態になる!

2.塩を加えて2~3分茹で上げると完成!

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 さらに、ひと昔前なら1.8ミリの太さ
のパスタなら9分間ぐらいかかっていた
ものが、最近では中を空洞にすることで
茹で上げるのに3分足らずで出来上がる
となるようにKAIZENされている

 パスタのメーカー間でも「早ゆで」が
キーワードにもなってかなりのアピール力
がある

 パスタの進化は、味や食感に留まらず、
時短をも深く関わってきているそうである!





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タグ:パスタ
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