SSブログ

「先人の知恵がギュッと凝縮されている付け合せ野菜があるワケ!」 [知恵]

 よくメインの食材のそばに付け合せ野菜が
あるけれども、あれはタダの色どりや
飾りではないそうだ!
 付け合せ野菜にはちゃんと先人たちの
知恵がギュッと凝縮されているようだ!
 からあげにレモンやトンカツに千切り
キャベツなど、当たり前のように付け合せ
野菜があるにはワケがあるそうだ!
 実際のところどんな意味があるのだろうか?




スポンサードリンク


 


  ◎「からあげ&レモンはどんな意味が…!」


 揚げものは油を高い温度で加熱するので、
油の一部が酸化して過酸化脂質が増えて
しまうようだ

 体内に入るとコレステロールとして
増加してしまい、体脂肪や老化の原因に
なってしまう

 過酸化脂質を中和するという意味では
レモンに含まれるクエン酸・酢酸が役に立つ
そうである!


 ◎「刺身&大根にはどんな意味が…!」


 刺身に含まれているタンパク質や脂を
消化しやすくする働きが大根にはあるようで、
一緒に取ることよって魚の成分がカラダの
中にうまく吸収されて働きやすくなる
ようである

 さらにサンマなど焼き魚にしたときに
大根おろしなどが添えられているが、
あれも脂っこいものに対して大根おろし
が消化を助けたり増進したする働きも
あるようだ

 このような先人たちの知恵のおかげで
無駄なく栄養をとるための付け合せ野菜が
一緒にあるようだ


 ◎「理に適っている食べ方をするワケ!」


 やはりせっかく口に入れたものをカラダの
隅々まで行き渡らせたいものである

 せっかく食べたものの栄養が吸収されなかったり
代謝されなかったりするともったいない

 先人たちの知恵は理に適っている食べ方
なので絶対に残したりしないようにしたい
ものである!




スポンサードリンク




タグ:野菜
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。