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「パスタはアルデンテからもちもちへ進化!」 [食べ物]

 この間までパスタの食感は、歯ごたえのある
アルデンテがいいと好まれてきたが、最近では、
もちもち感がある生パスタ系ものが主流になって
きているようだ!
 メーカー側も乾麺のパスタよりも生パスタのほうが
よく売れるということで、もちもち感ある生パスタを
コンビニや冷凍食品の市場にもどんどん投入して
いるらしい


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 そもそも、日本人の嗜好が、硬いものを食べる
ことをあまり好ましくないようになり、やわらかい
ものがメインになる生活習慣に変化してきたことで
結果、生パスタのようなもちもち感のある食感へと
至っていったのではないか…

 最近のクックパッドサイトでも生パスタブームで、
もちもち感ある生パスタを自宅でも食べたい人の
ために、乾麺を生パスタ風にアレンジできる
レシピを多数紹介している

 例えば、カンタン乾麺が生パスタ風にレシピ!
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1.フツーに売っているパスタ(乾麺)を
 水に約1時間ほど浸すだけOK!
 すると乾麺が生パスタ風の状態になる!
2.塩を加えて2~3分茹で上げると完成!
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 さらに、ひと昔前なら1.8ミリの太さのパスタ
なら9分間ぐらいかかっていたのが、最近では
中を空洞にすることで茹で上げるのに3分足らずで
出来上がるとようにKAIZENしたようだ

 パスタのメーカー間でも、「早ゆで」が
キーワードにもなってかなりのアピール力
があるようである

 パスタの進化は、味や食感に留まらず、
時短をも深く関わってきている…


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タグ:食感
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