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「業界初!シン冷凍革命の高速冷凍機“凍眠”とは!」 [スキル]

 冷凍食品といえば日頃お世話になっている
アイテムである!
しかし冷凍技術業界は想像を超える進化が
繰り広げられているそうだ!
 中でも今注目されているのが「凍眠」と
呼ばれている業界初のスゴ技・高速冷凍機
であり、これから冷凍革命を起こすのでは
ないかと言われている!
 この「凍眠」で冷凍食品された食材が解凍
されても新鮮さを十分に保ちながら再現される
という驚きもあるようだ!




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 ◎「“凍眠”とはどんな冷凍技術なのか!」

 高速冷凍機「凍眠」を製造したのが神奈川県・横浜市
にある「テクニカン」という会社である

 この「凍眠」の高速冷凍はフツーに大型冷蔵庫で
冷凍するのではなく液体につけることで冷凍する
ものである

 さらに冷凍する時間が通常3~4時間かかる
であろうところがなんと「凍眠」ではたった
15分ほどで冷凍食品になるというスゴ技の
マシンである


 ◎「特殊な液体“フローズン液”とは!」

 この液体凍結機「凍眠」は「フローズン液」と
呼ばれる-30度の特殊な液体に密閉した食材を浸す
だけで15分ほどでカチンコチンに凍ってしまう
ようだ

 「フローズン液」につけることで全方位から
一気に冷凍することができるのでスピードが
はるかに速い

 高速冷凍なので身の劣化を防ぎより新鮮さを
キープできることになる

 さらに冷凍するのに短時間で凍らせることが
できるので電気代などのコスト削減にもなるし
それによって商品の販売価格も押さえられる
ようだ!


 ◎「食材を解凍したお味はいかがか…!」


 実際に実験で伊勢海老などを使ってフツーに
冷凍したものと、「凍眠」で冷凍したものを解凍して
食べ比べをしてみると…

 結果は一般的な冷凍モノは身がフニャフニャで、
芯がなくてあまり美味しくはない

 一方「凍眠」の方は、味、香り、うま味などが
むちゃくちゃ濃厚で食べた瞬間は身がしっかりして
プリッと感があることでとれたてを食べているようで
全然美味しさが違っていた

 その秘密は高速冷凍することで水分の結晶を
20ミクロンまで圧縮できたことで解凍してもドリップ・
旨味成分がほとんど外にでないために新鮮な美味しさ
が保たれるようだ

 また、いろんな食材でもつくことができるようで、
握り寿司のようなものでも冷凍しそれを解凍して
食しても握りたてのようで全く冷凍食品のような
違和感がないらしい!


 ◎「世界を席巻するかもしれない冷凍革命!」


 液体冷凍機「凍眠」はこれから世界的に冷凍革命を
起して今までなかなか食べることができなかった食材が
冷凍食品を通して世界各国で食べることができるかも
しれない!




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タグ:冷凍
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