「シン時短料理!“作りおき”よりも“仕込みおき”の方がオススメ!」 [ホント?]
一時期、忙しい主婦の救世主として
「作りおき」がブームとなった!
しかし、今は「作りおき」に疲れている
主婦たちが逆に多くなっているそうだ!
そんな中で新たなブームの兆しを
見せているのが「仕込みおき」という
シン時短料理方法である!
「仕込みおき」が「作りおき」よりも
超オススメしたいそのワケとは!
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◎「新救世主!カンタン“仕込みおき”とは!」
「作りおき」に疲れたら「仕込みおき」
にシフトすることで悩める主婦の新救世主
として今話題を集めているそうだ!
2019年3月に出版された話題の料理
レシピ本がある
それは「帰りが遅くてもかんたん
仕込みですぐごはん」
・著/上田淳子・1512円・世界文化社
である
このレシピ本の内容はカンタンに
いえばチャチャっと作って美味しい
ものをパッと出すことができる魔法の
作り方の料理レシピが書かれた
「仕込みおき」本というワケである
レシピを「仕込み」と「仕上げ」の
この2つに分けることでカンタンに
できたてホヤホヤのおいしいご飯を
つくることができるレシピが紹介されて
いる!
◎「“仕込みおき”魔法のレシピとは!」
実際に20分ぐらいであれば焼きたて
餃子が食べられる!
*「仕込みおきカンタン・焼き餃子」レシピ
-------------------------------------
・【材料】_2人前
・豚ひき肉_150g
・キャベツ_200g、にら_1/4束
餃子の皮_1袋
・「A」_合わせ調味料
しょうが(すりおろし) _小1
しょうゆ_大1/2
オイスターソース_小1
ごま油_小1
・水_1/2カップ
サラダ油_大さじ1/2
・酢、しょうゆ、ラー油(好みで)_適量
【仕込み】
-------------------------------------
①_キャベツはゆでてみじん切りにし、
水気をよく絞る!
にらは小口切りにし、それぞれポリ袋に入れる!
_ポイントは野菜と肉を一緒にしないこと!
②_大きめのポリ袋に豚ひき肉と「A」を入れて
よく練り混ぜる!
_すべて冷蔵庫へ!
【仕上げ】
-------------------------------------
③_②に①を加えて均一にも見混ぜ、
餃子の皮で包む!
_フライパンにサラダ油をひき、
餃子を並べて中火にかける!
底が白っぽく焼けたら100mlの水を
加えてフタをし、約3分蒸し焼きにする!
④_フタを取って焼き色がつくまで
しっかり焼く!
_フライ返しで餃子の底をはずし、
餃子に皿をかぶせ、上下を返す!
好みでラー油を入れた酢じょうゆを添える!
-------------------------------------
※保存する場合は皮で包んだ状態で冷凍庫で
3週間ほど保存可能!凍ったまま焼く!
味の方は野菜がたっぷり入っている
ので全体的にあっさりしているがお肉
のうま味があるから食べこたえもある!
「仕込みおき」には手作りの焼きて
ならではのおいしさがあるようだ
毎日の献立を考える憂鬱な主婦は、
この本を一冊購入しレシピ通りすれば
お悩みも解決するだろう!
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「作りおき」がブームとなった!
しかし、今は「作りおき」に疲れている
主婦たちが逆に多くなっているそうだ!
そんな中で新たなブームの兆しを
見せているのが「仕込みおき」という
シン時短料理方法である!
「仕込みおき」が「作りおき」よりも
超オススメしたいそのワケとは!
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◎「新救世主!カンタン“仕込みおき”とは!」
「作りおき」に疲れたら「仕込みおき」
にシフトすることで悩める主婦の新救世主
として今話題を集めているそうだ!
2019年3月に出版された話題の料理
レシピ本がある
それは「帰りが遅くてもかんたん
仕込みですぐごはん」
・著/上田淳子・1512円・世界文化社
である
このレシピ本の内容はカンタンに
いえばチャチャっと作って美味しい
ものをパッと出すことができる魔法の
作り方の料理レシピが書かれた
「仕込みおき」本というワケである
レシピを「仕込み」と「仕上げ」の
この2つに分けることでカンタンに
できたてホヤホヤのおいしいご飯を
つくることができるレシピが紹介されて
いる!
◎「“仕込みおき”魔法のレシピとは!」
実際に20分ぐらいであれば焼きたて
餃子が食べられる!
*「仕込みおきカンタン・焼き餃子」レシピ
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・【材料】_2人前
・豚ひき肉_150g
・キャベツ_200g、にら_1/4束
餃子の皮_1袋
・「A」_合わせ調味料
しょうが(すりおろし) _小1
しょうゆ_大1/2
オイスターソース_小1
ごま油_小1
・水_1/2カップ
サラダ油_大さじ1/2
・酢、しょうゆ、ラー油(好みで)_適量
【仕込み】
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①_キャベツはゆでてみじん切りにし、
水気をよく絞る!
にらは小口切りにし、それぞれポリ袋に入れる!
_ポイントは野菜と肉を一緒にしないこと!
②_大きめのポリ袋に豚ひき肉と「A」を入れて
よく練り混ぜる!
_すべて冷蔵庫へ!
【仕上げ】
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③_②に①を加えて均一にも見混ぜ、
餃子の皮で包む!
_フライパンにサラダ油をひき、
餃子を並べて中火にかける!
底が白っぽく焼けたら100mlの水を
加えてフタをし、約3分蒸し焼きにする!
④_フタを取って焼き色がつくまで
しっかり焼く!
_フライ返しで餃子の底をはずし、
餃子に皿をかぶせ、上下を返す!
好みでラー油を入れた酢じょうゆを添える!
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※保存する場合は皮で包んだ状態で冷凍庫で
3週間ほど保存可能!凍ったまま焼く!
味の方は野菜がたっぷり入っている
ので全体的にあっさりしているがお肉
のうま味があるから食べこたえもある!
「仕込みおき」には手作りの焼きて
ならではのおいしさがあるようだ
毎日の献立を考える憂鬱な主婦は、
この本を一冊購入しレシピ通りすれば
お悩みも解決するだろう!
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