「食品保存テクニックを知ると長く!美味しく!使える!」 [スキル]
年間家族4人で食材をムダにしている
食品ロスは金額にすると約5万9928円分
を廃棄しているそうだ!
ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがある!
そんな初心者入門としてのどうすれば
保存期間を伸ばすして賢く節約することが
できるのか、そのマル秘裏ワザテクニック
とは!
スポンサードリンク
◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」
*「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
------------------------------------
・用意するもの
_1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!
・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
だけでOK!
・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
まま保存することができる!
・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか
持たないけれどこの砂糖氷水の方法だと1ヶ月
ぐらい持つようだ!
------------------------------------
◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」
*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
------------------------------------
・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!
・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
とこができるようである!
・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
栄養分を吸収できないようになりみずみずしく
保つことができる!
・さらにポイントとしてはラップではなくポリ袋
に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!
・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!
・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
にも応用が効く!
・この場合は切り口から水分が逃げていくので
芯の部分を薄く切りそこへ小麦粉を塗ることで
パックした状態になるので水分が逃げない!
・ラップはNGこれもポリ袋に入れて芯の部分を
下にして保存すれはOK!
------------------------------------
◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」
*「水につけて冷蔵する!」
------------------------------------
・水をいれたパック容器にもやしをいれるだけOK!
・ポイントは2日おきに1回水を変えてあげるだけで
水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
を保存できる
・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)
・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
------------------------------------
このようにまだまだちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!
スポンサードリンク
食品ロスは金額にすると約5万9928円分
を廃棄しているそうだ!
ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがある!
そんな初心者入門としてのどうすれば
保存期間を伸ばすして賢く節約することが
できるのか、そのマル秘裏ワザテクニック
とは!
スポンサードリンク
◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」
*「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
------------------------------------
・用意するもの
_1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!
・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
だけでOK!
・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
まま保存することができる!
・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか
持たないけれどこの砂糖氷水の方法だと1ヶ月
ぐらい持つようだ!
------------------------------------
◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」
*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
------------------------------------
・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!
・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
とこができるようである!
・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
栄養分を吸収できないようになりみずみずしく
保つことができる!
・さらにポイントとしてはラップではなくポリ袋
に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!
・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!
・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
にも応用が効く!
・この場合は切り口から水分が逃げていくので
芯の部分を薄く切りそこへ小麦粉を塗ることで
パックした状態になるので水分が逃げない!
・ラップはNGこれもポリ袋に入れて芯の部分を
下にして保存すれはOK!
------------------------------------
◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」
*「水につけて冷蔵する!」
------------------------------------
・水をいれたパック容器にもやしをいれるだけOK!
・ポイントは2日おきに1回水を変えてあげるだけで
水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
を保存できる
・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)
・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
------------------------------------
このようにまだまだちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!
スポンサードリンク
タグ:食品ロス
コメント 0