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「食品保存テクニックを知ると長く!美味しく!使える!」 [スキル]

 年間家族4人で食材をムダにしている
食品ロスは金額にすると約5万9928円分
を廃棄しているそうだ!
 ちょっと工夫することで長く!美味しく!使える!
食品保存テクニックがある!
 そんな初心者入門としてのどうすれば
保存期間を伸ばすして賢く節約することが
できるのか、そのマル秘裏ワザテクニック
とは!



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 ◎「お肉を長持ちさせる方法とは!」

 *「冷凍する前に砂糖の氷水にくぐらすだけ!」
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・用意するもの
 _1Lの水に対して1gのお砂糖を入れた氷水を作る!

・お肉(牛、ブタ、鶏すべて)を氷水に軽くくぐらす
 だけでOK!

・砂糖の持つ保水性が作用してみずみずしさを保った
 まま保存することができる!

・単純にラップで保存するだけと1週間程度しか
 持たないけれどこの砂糖氷水の方法だと1ヶ月
 ぐらい持つようだ!
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 ◎「レタスを長持ちさせる方法とは!」


*「芯の部分につまようじをさすだけ!」
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・芯の部分につまようじを3本ほどさすだけでOK!

・芯の部分につまようじをさすことで成長をとめる
 とこができるようである!

・芯の部分の成長点を刺激することで葉っぱから
 栄養分を吸収できないようになりみずみずしく
 保つことができる!

・さらにポイントとしてはラップではなくポリ袋
 に入れて芯を下にして保存する!_ラップはNG!

・外の葉っぱから使えば1ヶ月ほど持つ!

・芯の堅い葉物野菜である、はくさいやキャベツ
 にも応用が効く!

・この場合は切り口から水分が逃げていくので
 芯の部分を薄く切りそこへ小麦粉を塗ることで
 パックした状態になるので水分が逃げない!

・ラップはNGこれもポリ袋に入れて芯の部分を
 下にして保存すれはOK!
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 ◎「もやしのおいしく保存する方法とは!」


*「水につけて冷蔵する!」
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・水をいれたパック容器にもやしをいれるだけOK!

・ポイントは2日おきに1回水を変えてあげるだけで
 水につけるだけで6日間はシャキシャキしたもやし
 を保存できる

・他にはミニトマトやしょうがにニラなど水につけて
 保存すると長持ちする!(適度に水を交換する)

・水につけるだけで圧倒的長持ちする!
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 このようにまだまだちょっとした手間を惜しま
なければ、食材を一切ムダにせずに長く!美味しく!
使える!ようである!




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タグ:食品ロス
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