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「白菜派VSキャベツ派!餃子具材の好みはどっち!」 [食]

 餃子好きの人たちにとっては
永遠の究極の戦いが餃子の具材である!
 具材対決で白菜派VSキャベツ派とで
好みが大きく分かれるそうだ!
 ある調査では白菜派が37%で
キャベツ派が63%と倍近くあったそうで
ややキャベツ派の方が人気があるようだ!
 果たしてこの白菜派VSキャベツ派
好みの真相とはいかなるものなのか!




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 ◎「具材対決!白菜派のメリット!」


 東大阪市にある人気の餃子専門店
「としや」では、一口サイズの人気
餃子がある
 
 蒸すと中身が見えるほど薄い皮を
使っているのが特徴の餃子を販売
しているそうだ

 味の方は、食感が軽くさっぱり
しているのでいくらでも食べられ
そうなのは、やはり白菜の持ち味
である水分がポイントであるようだ

 白菜に含まれている水分と肉汁が
口の中で混ざることで、うま味が
持続するそうで、これで餃子を思う
存分美味しく楽しむことができる
らしい

 白菜は全体の80%ぐらいが水分
なので、それを20%くらいまで残す
ことで餃子にうま味が残ってさらに
美味しくなるそうだ!


 ◎「具材対決!キャベツのメリット!」


 京都・南区にある昭和46年創業の
老舗餃子専門店「ミスターギョーザ」では、
材料はキャベツの他にニンニク、生姜、
鹿児島県産豚肉を混ぜてペースト状に
させることでまろやかな食感と味わい
を実現している人気店である

 味は餃子を食べた後味の甘味が、
口の中にふわっと残りそうでこれが
キャベツ本来の特徴的な甘味である
らしい

 旬の春キャベツの頃は水分が多すぎて
使えないようであるがベストな状態の
キャベツは生産地で冷蔵しているモノを
わざわざ取り寄せているそうである!


 ◎「白菜とキャベツそれそれの良さとは!」


 各餃子のスタイルによって白菜派と
キャベツ派に分かれるがやはりそれぞれ
の良さがあるので甲乙つけがたいもので
ある

 共通する点はやはり余分な水分を
抜くことで他の具材の良さをうまく
引き出してくれるそうだ

 実際に家で手作り餃子を作る時は、
水分を適度に抜く手間を惜しまないことで
そうすれば美味しい餃子ができるようだ!



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タグ:餃子
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