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「飛行機の機内食では人の味覚がかなり低下するワケ!」 [ニッチ]

 飛行機での長旅では、なんと
いっても唯一の楽しみが機内食
である!
 しかし、ある調査会社によると
上空1万メールの機内食では、
人はかなり味覚が低下していることが
分かったそうだ!
 なぜ人の味覚が低下するのか?
そのカラクリとは!



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 ◎「味覚が低下するある要因とは!」


 実は飛行機のエンジン音で
人は味覚の低下を引き起こして
いるそうである
 
 人間の脳のメカニズム上では、
一回飛行機のエンジン音がうるさいと
脳が感じとってしまうとそれが連鎖して
味覚もおかしくなっていくようである

 さらに暗い機内や脱出不可能な
状況下に置かれている状況もエンジン音
との因果関係を深めているのかもしれない
と言われている!


 ◎「そもそも悪条件で食事をしている!」


 機内食を食べるとき地上と上空の
違いが大きく3つほどある

 それは気圧の変化、湿度の変化、
それから周囲の音などの三大悪条件が
ある

 しかし、この最悪の条件下でも、
機内食をいかにお客さんに美味しく
提供できるかを日々試行錯誤し考えて
作っている調理人がいるようだ

 例えばフツー肉料理に使うにんにく
などは機内食では匂いのキツイので
使うことができないそうだ

 そのためにソースを濃くして調整を
したり、また単純に甘味や塩気などは、
砂糖や塩でカバーすることは極力しない
そうだ
 
 素材の持っている塩分や甘味を最大限に
活かすように工夫をしている

 また、どうしても機内が暗いので
出す食材はなるべく鮮やかな食材を
取り入れて彩りをよくして工夫をして
いるそうである!


 ◎「機内食料理人の究極の機内食とは!」


 機内食の料理人たちがいつかは
出してみたい究極なメニューがあるそうだ

 それは、現在、生モノ食材を提供
することはNGで出すことができない料理
である

 地上では一番カンタンな料理でも、
上空1万メートルになると一番むずかしい
料理といわれているのが炊きたてごはん
に生卵を落とす「生卵かけごはん」である

 日本人旅行者からすると外国の料理に
飽きてきたころにこの「生卵かけごはん」
が食べることができたらおそらく気分が
ほっとするかもしれない!

 またアツアツのてんぷらの揚げ物
なんかも出るようになればツラい長旅も
より一層楽しい旅になることは間違いない
だろう!



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タグ:味覚
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