「“もみじのてんぷら”の原料調達はどうしているか!」 [食]
秋といえば紅葉シーズンであるが
なにも紅葉はみるだけではなく食べる
こともできる!
そんな中で大阪・箕面では“もみじの
てんぷら”屋さんがたくさん並ぶほど
箕面名物らしい!
そもそも“もみじのてんぷら”が誕生したのが
1300年ほど前らしいがその原料となるもみじの
調達法とは!どうのようにしているのか?
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◎「箕面名物“もみじのてんぷら”とは!」
その昔、箕面の山に修行をしにきていた
僧侶が滝に写るもみじがの美しさに感銘をうけて、
“もみじのてんぷら”を作って旅人に振る舞った
のが始まりだそうだ
箕面でも有名なのが久國紅仙堂であり、
“もみじのてんぷら”の種類も豊富でグリーンティ、
塩、七味、黒糖、ごぼう、ゆず味など季節限定で
販売して、いろんな味が楽しめる!
◎「食用の黄色いもみじを栽培している!」
どうしてもそこら辺のもじみをかき集めててんぷら
にしているイメージがあるが、これは全く違う
ようである
箕面の山のもみじは観賞用でありお店では
わざわざ食用のもみじを植えて栽培している
ようである
さらにお店が所有して育ているのが食用の黄色い
葉のもみじである
「黄色いもみじ」の方が葉脈が柔らかいようで、
一方「赤いもみじ」は揚げると真っ黒こげてしまう
ようだ
◎「収穫したもみじは1年間塩漬けにする!」
自社栽培している「黄色いもみじ」は収穫したら
一年間塩漬けにして灰汁を抜くことで口当たりが
よくなるそうだ
160度のあぶらでじっくり20分揚げて完成になるが
こちらでは、揚げたてではなく一昼夜油きりをした
ものが店頭に並ぶようである
お味の方は、おかきやかりんとうのようで
香ばしくて食感がカリッとしておいしい!
目でみるもみじ狩りもいいけれど1300年の
歴史のあるもみじのてんぷらも舌で味わうのも
いいかもしれない!
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なにも紅葉はみるだけではなく食べる
こともできる!
そんな中で大阪・箕面では“もみじの
てんぷら”屋さんがたくさん並ぶほど
箕面名物らしい!
そもそも“もみじのてんぷら”が誕生したのが
1300年ほど前らしいがその原料となるもみじの
調達法とは!どうのようにしているのか?
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◎「箕面名物“もみじのてんぷら”とは!」
その昔、箕面の山に修行をしにきていた
僧侶が滝に写るもみじがの美しさに感銘をうけて、
“もみじのてんぷら”を作って旅人に振る舞った
のが始まりだそうだ
箕面でも有名なのが久國紅仙堂であり、
“もみじのてんぷら”の種類も豊富でグリーンティ、
塩、七味、黒糖、ごぼう、ゆず味など季節限定で
販売して、いろんな味が楽しめる!
◎「食用の黄色いもみじを栽培している!」
どうしてもそこら辺のもじみをかき集めててんぷら
にしているイメージがあるが、これは全く違う
ようである
箕面の山のもみじは観賞用でありお店では
わざわざ食用のもみじを植えて栽培している
ようである
さらにお店が所有して育ているのが食用の黄色い
葉のもみじである
「黄色いもみじ」の方が葉脈が柔らかいようで、
一方「赤いもみじ」は揚げると真っ黒こげてしまう
ようだ
◎「収穫したもみじは1年間塩漬けにする!」
自社栽培している「黄色いもみじ」は収穫したら
一年間塩漬けにして灰汁を抜くことで口当たりが
よくなるそうだ
160度のあぶらでじっくり20分揚げて完成になるが
こちらでは、揚げたてではなく一昼夜油きりをした
ものが店頭に並ぶようである
お味の方は、おかきやかりんとうのようで
香ばしくて食感がカリッとしておいしい!
目でみるもみじ狩りもいいけれど1300年の
歴史のあるもみじのてんぷらも舌で味わうのも
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タグ:1300年前
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