「乳酸キャベツはヘルシーで保存食にも便利な発酵食品である!」 [食]
メディアや雑誌などで注目されている
乳酸キャベツがあるようだ!
ヘルシーでかつ保存食にも便利でさらに
お手軽でカンタンに作ることができる人気
の発酵食品・乳酸キャベツだそうである!
一回作ってしまえば色んな料理に使える
ようでレシピの幅広がるようである!
そんな乳酸キャベツの魅力とは!
スポンサードリンク
◎「実はドイツでは有名な国民食!」
乳酸キャベツというのは日本人向けに
アレンジしたものであるが、もともとは
ヨーロッパで発酵食品としてよく食べられて
いたものである
ドイツではザワークラウトと呼ばれており
キャベツの漬物のことを指すそうだ
さらにザワークラウトはドイツ人にとっては
国民食として食べられている
味は酸味があるがとってもヘルシーである
ドイツでは一般的にソーセージや肉料理など
の付け合わせとしてよく食べられている
◎「乳酸キャベツの作り方とは!」
★「主な材料」
----------------------------
・キャベツ(千切り)_1個、粗塩_小4、
きび砂糖_小1/2
★「作り方」
----------------------------
1.保存袋に材料を全部いれて、よく揉み込む
だけでOK!
_キャベツにはもともと表面についている
乳酸を少しの塩で水分を引き出して発酵
させる!
2.あとは保存袋に重石をのせて常温で2~4日
発酵させる!
_ただし、日数は季節によって変わる!
3.酸味が出てきたら少し食べてみて、保存
容器に移す!
_冷蔵室で1カ月ほどは保存可能!
----------------------------
基本的は、水分が抜けてカサが減り、生の
キャベツよりも食べやすくなる!
◎「乳酸キャベツの簡単レシピとは!」
★「富士山乳酸キャベツ!」
----------------------------
・乳酸キャベツの上から、粉チーズとオリーブ油
と黒こしょうをかけるだけ!
----------------------------
乳酸キャベツはそのまま食べてもおいしい
けれども、特に発酵食品やオイルやスパイス
などと特に相性がよい
その他にもサンドイッチに挟んだりオムレツ
などの具材にしたり色んな料理に使えることが
人気の要因の一つでもある
また、野菜が苦手な人でも乳酸キャベツなら
大丈夫であるという人も多いようだ
このように乳酸キャベツは植物性乳酸菌で
あるので、動物性乳酸菌よりも乳酸菌が腸に
どどき着やすくなっており、さらに免疫力も
高くなる効果もあるようだ!
スポンサードリンク
乳酸キャベツがあるようだ!
ヘルシーでかつ保存食にも便利でさらに
お手軽でカンタンに作ることができる人気
の発酵食品・乳酸キャベツだそうである!
一回作ってしまえば色んな料理に使える
ようでレシピの幅広がるようである!
そんな乳酸キャベツの魅力とは!
スポンサードリンク
◎「実はドイツでは有名な国民食!」
乳酸キャベツというのは日本人向けに
アレンジしたものであるが、もともとは
ヨーロッパで発酵食品としてよく食べられて
いたものである
ドイツではザワークラウトと呼ばれており
キャベツの漬物のことを指すそうだ
さらにザワークラウトはドイツ人にとっては
国民食として食べられている
味は酸味があるがとってもヘルシーである
ドイツでは一般的にソーセージや肉料理など
の付け合わせとしてよく食べられている
◎「乳酸キャベツの作り方とは!」
★「主な材料」
----------------------------
・キャベツ(千切り)_1個、粗塩_小4、
きび砂糖_小1/2
★「作り方」
----------------------------
1.保存袋に材料を全部いれて、よく揉み込む
だけでOK!
_キャベツにはもともと表面についている
乳酸を少しの塩で水分を引き出して発酵
させる!
2.あとは保存袋に重石をのせて常温で2~4日
発酵させる!
_ただし、日数は季節によって変わる!
3.酸味が出てきたら少し食べてみて、保存
容器に移す!
_冷蔵室で1カ月ほどは保存可能!
----------------------------
基本的は、水分が抜けてカサが減り、生の
キャベツよりも食べやすくなる!
◎「乳酸キャベツの簡単レシピとは!」
★「富士山乳酸キャベツ!」
----------------------------
・乳酸キャベツの上から、粉チーズとオリーブ油
と黒こしょうをかけるだけ!
----------------------------
乳酸キャベツはそのまま食べてもおいしい
けれども、特に発酵食品やオイルやスパイス
などと特に相性がよい
その他にもサンドイッチに挟んだりオムレツ
などの具材にしたり色んな料理に使えることが
人気の要因の一つでもある
また、野菜が苦手な人でも乳酸キャベツなら
大丈夫であるという人も多いようだ
このように乳酸キャベツは植物性乳酸菌で
あるので、動物性乳酸菌よりも乳酸菌が腸に
どどき着やすくなっており、さらに免疫力も
高くなる効果もあるようだ!
スポンサードリンク
タグ:ドイツ
コメント 0