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「乳酸キャベツはヘルシーで保存食にも便利な発酵食品である!」 [食]

 メディアや雑誌などで注目されている
乳酸キャベツがあるようだ!
 ヘルシーでかつ保存食にも便利でさらに
お手軽でカンタンに作ることができる人気
の発酵食品・乳酸キャベツだそうである!
 一回作ってしまえば色んな料理に使える
ようでレシピの幅広がるようである!
 そんな乳酸キャベツの魅力とは!




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 ◎「実はドイツでは有名な国民食!」


 乳酸キャベツというのは日本人向けに
アレンジしたものであるが、もともとは
ヨーロッパで発酵食品としてよく食べられて
いたものである

 ドイツではザワークラウトと呼ばれており
キャベツの漬物のことを指すそうだ

 さらにザワークラウトはドイツ人にとっては
国民食として食べられている

 味は酸味があるがとってもヘルシーである

 ドイツでは一般的にソーセージや肉料理など
の付け合わせとしてよく食べられている


 ◎「乳酸キャベツの作り方とは!」


★「主な材料」
----------------------------
・キャベツ(千切り)_1個、粗塩_小4、
 きび砂糖_小1/2

★「作り方」
----------------------------
1.保存袋に材料を全部いれて、よく揉み込む
 だけでOK!
 _キャベツにはもともと表面についている
  乳酸を少しの塩で水分を引き出して発酵
  させる!

2.あとは保存袋に重石をのせて常温で2~4日
 発酵させる!
 _ただし、日数は季節によって変わる!

3.酸味が出てきたら少し食べてみて、保存
 容器に移す!
 _冷蔵室で1カ月ほどは保存可能!
----------------------------

 基本的は、水分が抜けてカサが減り、生の
キャベツよりも食べやすくなる!


 ◎「乳酸キャベツの簡単レシピとは!」


★「富士山乳酸キャベツ!」
----------------------------
・乳酸キャベツの上から、粉チーズとオリーブ油
 と黒こしょうをかけるだけ!
----------------------------
 乳酸キャベツはそのまま食べてもおいしい
けれども、特に発酵食品やオイルやスパイス
などと特に相性がよい

 その他にもサンドイッチに挟んだりオムレツ
などの具材にしたり色んな料理に使えることが
人気の要因の一つでもある

 また、野菜が苦手な人でも乳酸キャベツなら
大丈夫であるという人も多いようだ

 このように乳酸キャベツは植物性乳酸菌で
あるので、動物性乳酸菌よりも乳酸菌が腸に
どどき着やすくなっており、さらに免疫力も
高くなる効果もあるようだ! 


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タグ:ドイツ
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