「料理にジャムを使うとコクがでる万能調味料になるワケ!」 [ニッチ]
一般的にジャムを使って料理を
しようとする発想は、フツーは
ないだろう!
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用すると料理にコクが出て
美味しくなるそうだ!
なぜジャムが調味料として使う
ことができるのか!そのカラクリ
とは!
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◎「ジャムは万能調味料になるワケ!」
一般的にジャムといえばパンに塗る
イチゴやブルーベリーやマーマレードを
イメージする
もともとジャムは、果物から
出来ており果物には酵素効果が
あるので、料理をするときに
ちょっとジャムを加えるだけで、
お肉が柔らかくなったりするようだ
これが素材の味に深みやコクがでるようで
ジャムを使うことでレストランのような
味わいに近づけることがカンタンにできる
そうだ!
◎「ジャムを活用したカンタンレシピ!」
*「チキンのブルーベリージャム焼き!」
-----------------------------------------------
・「材料」
_「鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ2、
オイスターソース小1、おろしにんにく3cm、
ブルーベリージャム大2!」
・「作り方」
-----------------------------------------------
・1.「ボウルにしょうゆ、オイスターソース、
おろしにんにく、ブルーベリージャムを
入れて混ぜる!」
_「ちょっとからめるだけでお肉が柔らかく
なる効果がある!」
・2.「鶏もも肉を入れてソースをからめ、
アルミホイルを敷いたトースターの
天板にのせる!」
・3.「トースター(1000w)で焼色が
つくまで12分ほど焼く!」
・4「さらに残ったソースをかけ、
再び2~3分焼く!」
・5「完成!」
-----------------------------------------------
ソースとしてブルーベリージャムが
よく合うようだ
味の方は甘みとコクがあるのと、
お肉に焼き目ついているので、香ばしい
ところにも甘みが凝縮されいる
ごはんのおかずにぴったりな
逸品である!
たいていのご家庭の冷凍庫には
まだ使い切っていないジャムが
あるはずなので、このようにジャム
を使って美味しい逸品料理をカンタン
に作ることができるので、一度試して
欲しいものである!
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しようとする発想は、フツーは
ないだろう!
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用すると料理にコクが出て
美味しくなるそうだ!
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一般的にジャムといえばパンに塗る
イチゴやブルーベリーやマーマレードを
イメージする
もともとジャムは、果物から
出来ており果物には酵素効果が
あるので、料理をするときに
ちょっとジャムを加えるだけで、
お肉が柔らかくなったりするようだ
これが素材の味に深みやコクがでるようで
ジャムを使うことでレストランのような
味わいに近づけることがカンタンにできる
そうだ!
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*「チキンのブルーベリージャム焼き!」
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・「材料」
_「鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ2、
オイスターソース小1、おろしにんにく3cm、
ブルーベリージャム大2!」
・「作り方」
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・1.「ボウルにしょうゆ、オイスターソース、
おろしにんにく、ブルーベリージャムを
入れて混ぜる!」
_「ちょっとからめるだけでお肉が柔らかく
なる効果がある!」
・2.「鶏もも肉を入れてソースをからめ、
アルミホイルを敷いたトースターの
天板にのせる!」
・3.「トースター(1000w)で焼色が
つくまで12分ほど焼く!」
・4「さらに残ったソースをかけ、
再び2~3分焼く!」
・5「完成!」
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ソースとしてブルーベリージャムが
よく合うようだ
味の方は甘みとコクがあるのと、
お肉に焼き目ついているので、香ばしい
ところにも甘みが凝縮されいる
ごはんのおかずにぴったりな
逸品である!
たいていのご家庭の冷凍庫には
まだ使い切っていないジャムが
あるはずなので、このようにジャム
を使って美味しい逸品料理をカンタン
に作ることができるので、一度試して
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