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「付け合せ野菜の代表選手のパセリには意外なパワーがある!」 [マジ]

 パセリのイメージといえば付け合せ
野菜の飾りの代表選手と思っている人が
ほとんどではないだろうか!
 あの付け合せ野菜の代表選手としての
パセリは、実は影の主役であり、みんなが
知らない意外なパセリパワーがあるそうだ!
 実際にパセリを食べるのと食べないとでは、
大違いで何かともったいないことをしていた
ことがわかった!
 そんなパセリパワーとは!




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 ◎「パセリは緑黄色野菜の王様!」


 メイン食材の横に付け合せ野菜として
パセリがあっても、ほとんどが見向きも
しないで最後は残してごちそうさまでした
という人が多いのではないだろうか

 実はパセリは緑黄色野菜の王様である

 パセリにはビタミンA、葉緑素、
鉄分が非常に多く含まれており、野菜の
中でも最高レベルの含有量があるそうだ

 緑黄色野菜には、殺菌作用があるため
食中毒や口臭予防にも役に立つらしい

 パセリの成分にはデトックス機能向上が
あり、さらに香り成分で食欲増進の働きも
あるようだ!


 ◎「長野県はパセリの収穫量No.1!」


 パセリは長野・塩尻市が全国的に
収穫量が第1位で有名ある

 夏でも涼しい長野では高原野菜のパセリ
を育てやすくいい環境だそうだ

 パセリはハーブの一種なので苦味成分
が人間の身体にはいいようである

 さらに収穫は手間がかかり人の手で
一つ一つ収穫しないといけなようで、
機械化ができないらしい

 一つ一つ収穫されても一般的にパセリ
は料理に色どりをそえる存在でしか認識
されていないのは切ないものである!


 ◎「地元でのパセリのメイン料理!」


*「パセリのゴマ和え!」
------------------------------------
・1.沸騰したお湯にひとつかみのお塩を
 入れてパセリを5分間ゆでる!

・2.パセリを取り出し30分ほど水につける!
 _ここで苦味が和らぐ!

・3.タレ_5~6人前
 塩・少々、砂糖大2、ゴマ大2を加えて
 混ぜてパセリを入れ和えて完成!
------------------------------------

 味は甘辛くしっかり食べている感覚は
あるけれど苦味、エグ味は薄まって食べ
やすくなっている

 また「パセリのかき揚げ!」などは油で
揚げると苦味ななくなるので子どもたちには
大人気の逸品になっているようだ

 一般的にはちょっとむずしいけれども
アイディア一つでパセリも主役なれる
だろう

 脇役のパセリであったが、意外なパセリ
パワーがあることが気づけば、今流行の
パクチー人気ぐらいなるかもしれない!





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タグ:健康食品
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