「“P-プラス”マークが付いた野菜や果物が長持ちするワケ!」 [ホント?]
梅雨のこの時期は食べ物が非常に
傷みやすいので困っている人も多い
のではないか!
そんな中で「P-プラス」マークが
付いた野菜や果物が、フツーにフィルム
パッケージされているモノよりも長持ち
するそうだ!
なぜ「P-プラス」マークの商品が
他モノよりも長持ちするそのカラクリとは!
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◎「進化する保存フィルム技術とは!」
この「P-プラス」を開発したのが、
東京・大田区にある住友ベークライト
という会社である
最近、スーパやコンビニなどで
この「P-プラス」マークのついた野菜
や果物が販売されている
一般消費者には、まだあまり周知
されていないようであるが、明らかに
「P-プラス」マークの商品のほうが
長持ちするそうだ!
◎「P-プラスは一体ナニが違うのか!」
3日間常温で3種類のブロッコリーを
保存するという実験を行った
----------------------------
・1つ目は包装を一切していない
ブロッコリー!
・2つ目は一般的なフィルムで包装
したブロッコリー!
・3つ目は「P-プラス」で包装した
ブロッコリー!
----------------------------
その結果は1つ目は明らかに色が
黄色く変色してしまった
2つ目と3つ目は、見た目の
色味はほとんど変わらないけれども、
実は明らかに臭いが違ったそうだ
2つ目の一般的なフィルムは、
鼻をつくようなクサくてキツい
臭いがして中身は腐っていた
3つ目の「P-プラス」は自然な
ブロッコリーのいい香りがして
鮮度を保っていたようだ!
◎「P-プラスはどんな構造なのか!」
「P-プラス」には実は目に見えない
小さな穴が開いており、野菜や果物
の窒息を防いでくれているそうだ
およそ70ミクロンの大きさであり
だいたいシャーペンの芯の1/7・0.07ミリ
ぐらいである
フィルムに開けられたこのミクロ
の穴がポイントであり、この穴に野菜
や果物の鮮度を保つことができる
カラクリがあるようだ
もともと野菜や果物は、収穫後も
どんどん呼吸を続けているために
密閉すると窒息して早く傷んでしまう
そうである
その解決策として「P-プラス」には
ミクロの穴を開けてることで呼吸を
コントロールすることで長持りする
ワケである!
◎「商品によって一品一様で変えている!」
実は呼吸の量については、野菜
や果物によっても様々である
そのために「P-プラス」のフィルムは
一品一様で変えているそうだ
中に入る重さによっても呼吸量が
変わるので穴の数も当然ちがってくる
そのためおよそ70種類ぐらいのフィルム
を現在開発しているそうである!
今後はコストが下がり「P-プラス」が
当たり前の時代がやってくるかもしれない!
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傷みやすいので困っている人も多い
のではないか!
そんな中で「P-プラス」マークが
付いた野菜や果物が、フツーにフィルム
パッケージされているモノよりも長持ち
するそうだ!
なぜ「P-プラス」マークの商品が
他モノよりも長持ちするそのカラクリとは!
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◎「進化する保存フィルム技術とは!」
この「P-プラス」を開発したのが、
東京・大田区にある住友ベークライト
という会社である
最近、スーパやコンビニなどで
この「P-プラス」マークのついた野菜
や果物が販売されている
一般消費者には、まだあまり周知
されていないようであるが、明らかに
「P-プラス」マークの商品のほうが
長持ちするそうだ!
◎「P-プラスは一体ナニが違うのか!」
3日間常温で3種類のブロッコリーを
保存するという実験を行った
----------------------------
・1つ目は包装を一切していない
ブロッコリー!
・2つ目は一般的なフィルムで包装
したブロッコリー!
・3つ目は「P-プラス」で包装した
ブロッコリー!
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その結果は1つ目は明らかに色が
黄色く変色してしまった
2つ目と3つ目は、見た目の
色味はほとんど変わらないけれども、
実は明らかに臭いが違ったそうだ
2つ目の一般的なフィルムは、
鼻をつくようなクサくてキツい
臭いがして中身は腐っていた
3つ目の「P-プラス」は自然な
ブロッコリーのいい香りがして
鮮度を保っていたようだ!
◎「P-プラスはどんな構造なのか!」
「P-プラス」には実は目に見えない
小さな穴が開いており、野菜や果物
の窒息を防いでくれているそうだ
およそ70ミクロンの大きさであり
だいたいシャーペンの芯の1/7・0.07ミリ
ぐらいである
フィルムに開けられたこのミクロ
の穴がポイントであり、この穴に野菜
や果物の鮮度を保つことができる
カラクリがあるようだ
もともと野菜や果物は、収穫後も
どんどん呼吸を続けているために
密閉すると窒息して早く傷んでしまう
そうである
その解決策として「P-プラス」には
ミクロの穴を開けてることで呼吸を
コントロールすることで長持りする
ワケである!
◎「商品によって一品一様で変えている!」
実は呼吸の量については、野菜
や果物によっても様々である
そのために「P-プラス」のフィルムは
一品一様で変えているそうだ
中に入る重さによっても呼吸量が
変わるので穴の数も当然ちがってくる
そのためおよそ70種類ぐらいのフィルム
を現在開発しているそうである!
今後はコストが下がり「P-プラス」が
当たり前の時代がやってくるかもしれない!
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タグ:保存フィルム
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