「新種の野菜や果実を作る“青果ブリーダー”とは!」 [ニッチ]
現在、家庭の食卓を彩る野菜や
果物が美味しいのは「青果ブリーダー」
たちのおかげだそうである!
実は一つの品種を作るのには、
最低10年ぐらいかけて、ようやく
市場に出回るワケである!
市場に出回っている新種の野菜
や果物ができるまでには、どんな
カラクリがあるのか!
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◎「新種する開発する2つのポイントとは!」
新種の野菜や果物を開発するため
に大きくわけて2つのポイントが
あるそうだ
一つは、消費者のために味や栄養面に
美味しい良いモノにこだわったものを
作ること
もう一つは、生産者側のために病気に
強く育てやすいモノを作ること
この2つの願いが成立しないと新しい
品種の野菜や果物が市場には出回らない
厳しい世界であるらしい!
◎「新しい品種ができるプロセスとは!」
*例「新しい品種ピーマンを作る場合!」
----------------------------------
・「病気に弱いけれど、
とても美味しいピーマン!」
・「病気に強いけれど、
あまり美味しくないピーマン!」
----------------------------------
という2つの条件を考慮しながら、
新しい品種のピーマンの作り、各々の
ピーマンの花粉を採取して受粉させて
作るようである
*最終的には!
----------------------------------
・「病気に強い、とても美味しいピーマン!」
----------------------------------
個々のいいとこ取りした最強のピーマン
を作るそうだ!
◎「何度も根気よくかけ合わせてを繰り返す!」
1つだけ品種だけなくビミョウに
品種改良をしたモノを何パターンも作り
そこからさらに最強の相性のモノを
かけ合わせて新しい品種モノを作る
そうである
最終的に残るのはたった1つの品種で
あり、選ばれしエリート品種となる
そうである!
◎「さらに収穫調査で最終チェック!」
複数の組合せかけ合わせて出来た品種を
最後の最終の何十ものチェック項目を
クリアしたものだけが、市場へと出回る
ことが許されるようである
日頃、我々が何気なくスーパーで
買っている野菜や果物などは、店頭に
並ぶまでには「青果ブリーダー」の手に
よる賜物だと思っている人は誰もいない
だろう
たぶん昔の人が食べていた野菜や
果物は、今ほど美味しいモノではなかった
のではないかと想像できる
味は格段に現代の方が美味しくなって
おり、さらに栄養面に関しても高いものに
なっていることは間違いないだろう!
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果物が美味しいのは「青果ブリーダー」
たちのおかげだそうである!
実は一つの品種を作るのには、
最低10年ぐらいかけて、ようやく
市場に出回るワケである!
市場に出回っている新種の野菜
や果物ができるまでには、どんな
カラクリがあるのか!
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新種の野菜や果物を開発するため
に大きくわけて2つのポイントが
あるそうだ
一つは、消費者のために味や栄養面に
美味しい良いモノにこだわったものを
作ること
もう一つは、生産者側のために病気に
強く育てやすいモノを作ること
この2つの願いが成立しないと新しい
品種の野菜や果物が市場には出回らない
厳しい世界であるらしい!
◎「新しい品種ができるプロセスとは!」
*例「新しい品種ピーマンを作る場合!」
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・「病気に弱いけれど、
とても美味しいピーマン!」
・「病気に強いけれど、
あまり美味しくないピーマン!」
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という2つの条件を考慮しながら、
新しい品種のピーマンの作り、各々の
ピーマンの花粉を採取して受粉させて
作るようである
*最終的には!
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・「病気に強い、とても美味しいピーマン!」
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個々のいいとこ取りした最強のピーマン
を作るそうだ!
◎「何度も根気よくかけ合わせてを繰り返す!」
1つだけ品種だけなくビミョウに
品種改良をしたモノを何パターンも作り
そこからさらに最強の相性のモノを
かけ合わせて新しい品種モノを作る
そうである
最終的に残るのはたった1つの品種で
あり、選ばれしエリート品種となる
そうである!
◎「さらに収穫調査で最終チェック!」
複数の組合せかけ合わせて出来た品種を
最後の最終の何十ものチェック項目を
クリアしたものだけが、市場へと出回る
ことが許されるようである
日頃、我々が何気なくスーパーで
買っている野菜や果物などは、店頭に
並ぶまでには「青果ブリーダー」の手に
よる賜物だと思っている人は誰もいない
だろう
たぶん昔の人が食べていた野菜や
果物は、今ほど美味しいモノではなかった
のではないかと想像できる
味は格段に現代の方が美味しくなって
おり、さらに栄養面に関しても高いものに
なっていることは間違いないだろう!
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タグ:品種改良
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