SSブログ

「新種の野菜や果実を作る“青果ブリーダー”とは!」 [ニッチ]

 現在、家庭の食卓を彩る野菜や
果物が美味しいのは「青果ブリーダー」
たちのおかげだそうである!
 実は一つの品種を作るのには、
最低10年ぐらいかけて、ようやく
市場に出回るワケである!
 市場に出回っている新種の野菜
や果物ができるまでには、どんな
カラクリがあるのか!



スポンサードリンク


 



 ◎「新種する開発する2つのポイントとは!」

 新種の野菜や果物を開発するため
に大きくわけて2つのポイントが
あるそうだ

 一つは、消費者のために味や栄養面に
美味しい良いモノにこだわったものを
作ること

 もう一つは、生産者側のために病気に
強く育てやすいモノを作ること

 この2つの願いが成立しないと新しい
品種の野菜や果物が市場には出回らない
厳しい世界であるらしい!


 ◎「新しい品種ができるプロセスとは!」

*例「新しい品種ピーマンを作る場合!」
----------------------------------
・「病気に弱いけれど、
     とても美味しいピーマン!」
・「病気に強いけれど、
   あまり美味しくないピーマン!」
----------------------------------

 という2つの条件を考慮しながら、
新しい品種のピーマンの作り、各々の
ピーマンの花粉を採取して受粉させて
作るようである

*最終的には!
----------------------------------
・「病気に強い、とても美味しいピーマン!」
----------------------------------
 個々のいいとこ取りした最強のピーマン
を作るそうだ!


 ◎「何度も根気よくかけ合わせてを繰り返す!」

 1つだけ品種だけなくビミョウに
品種改良をしたモノを何パターンも作り
そこからさらに最強の相性のモノを
かけ合わせて新しい品種モノを作る
そうである

 最終的に残るのはたった1つの品種で
あり、選ばれしエリート品種となる
そうである!

 
 ◎「さらに収穫調査で最終チェック!」

 複数の組合せかけ合わせて出来た品種を
最後の最終の何十ものチェック項目を
クリアしたものだけが、市場へと出回る
ことが許されるようである

 日頃、我々が何気なくスーパーで
買っている野菜や果物などは、店頭に
並ぶまでには「青果ブリーダー」の手に
よる賜物だと思っている人は誰もいない
だろう

 たぶん昔の人が食べていた野菜や
果物は、今ほど美味しいモノではなかった
のではないかと想像できる

 味は格段に現代の方が美味しくなって
おり、さらに栄養面に関しても高いものに
なっていることは間違いないだろう!




スポンサードリンク





タグ:品種改良
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。