SSブログ

「卵の味や食感がまるで本物!進化したソックリ食品とは!」 [スキル]

 よくコンビニなどで親子丼や
パスタの上に卵黄がのっている
お弁当をよく見かけることがある!
 上にのっている卵黄は、実は
生卵でなく味や食感までが、まるで
本物ように進化したソックリ食品
を知らずに知らずに食べているらしい!
 なぜ卵のソックリ食品が開発された
のだろうか!そのカラクリとは!




スポンサードリンク


 



 ◎「卵のソックリ食品とは一体ナニ!」

 一般的に卵を電子レンジで温めたり
すると破裂したり固まったりする

 しかし、コンビニなどのお弁当で
親子丼やパスタの上にのった卵黄を
そのままレンジで温めても破裂しない
のは、よくよく考えてると不思議な
ことである

 実はこの卵黄の正体は、キューピーが
開発した「きみぷち」という卵の
ソックリ食品であるそうだ!

 
 ◎「“きみぷち”とはどんなモノなのか!」

 この「きみぷち」という商品は、
生卵でなく卵のような風味や食感が
味わえる「卵黄風のソース」である
そうだ

 原料は、卵、水あめ、植物油脂、
ゼラチンなどを混ぜてモノで作られて
いる

 いわゆる卵のゼリーみたいなもので
本物の生卵ではないので、電子レンジで
温めも破裂もしないし、固まったりも
しないわけである

 ほとんどの一般消費者は何も知らずに
いつも食べている卵だと思って食べて
いる人が多いのではないだろうか!


 ◎「“きみぷち”の開発のキッカケとは!」

 どうしても生卵を使用すると、
夏場は特に傷みやすく衛生管理
にも限界があることから、キューピーが
ソックリ食品で卵の味が楽しめる
「きみぷち」を開発したようである

 この「きみぷち」を使うことで、
今までできなかった料理や食シーン
などの幅も今後広がっていくのでは
ないだろうか!





スポンサードリンク






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。