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「常識を覆したフグの流通革命で新鮮なフグ料理が安く食べれる!」 [ホント?]

 フグ料理といえば高級料理のイメージ
であるが、フグの流通革命で新鮮で
美味しいフグ料理が安くて食べられる
ようになった!
 そんな常識を覆したフグの流通革命
とは!そのカラクリとは一体ナニ!




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 ◎「とらふぐ亭の人気の秘訣とは!」

 都内を中心に42店舗展開している
人気のフグ料理店「とらふぐ亭」は、
東京・新宿区にあるフグの専門店・
東京一番フーズが手掛けている

 「とらふぐ亭」で取り扱っている
フグは、同業他社が見てもびっくりする
ほど大きなフグをお客さんに提供して
いる

 通常のフグは、2年ほど飼育して出荷
されているが、「とらふぐ亭」のフグは、
1年ながく3年間飼育しているので、
約1.5キロの大きさのフグが出荷されて
いる

 時間をかけて育てられているので
身が、ギュッとしまっており美味しい
フグが味わえるようだ

 他店のどのフグ料理店よりフグは
新鮮でさらに値段も全然お安いところが
人気の秘訣でもある

 通常、フグのフルコースは1万円以上
する相場であるが、「とらふぐ亭」では
7000円以下で満喫して食べられる

 新鮮さと安さを追求するためのフグの
流通革命を起こしたのが「とらふぐ亭」
を運営している東京一番フーズである!


 ◎「フグは一度下関の市場に集められる!」

 全国から天然フグや養殖フグは、一度
山口・下関の市場に集まり、そこで競りに
かけられるようである

 例えば静岡で獲れたフグでも
下関ブランドとして競りにかけられて、
そのフグが下関ブランドとして、
また全国へ出荷されるような仕組みに
なっているそうだ

 しかし、東京一番フーズでは、7年前
から長崎・平戸市にとらふぐの養殖事業
を始めた

 これによって、下関の市場を通さずに
ダイレクトで出荷しているようだ

 やはり、どうしても下関の市場で一度
集められるということは、産地が1~2日
でも止まってしまえば鮮度が落ちてしまう
ことになる!


 ◎「常識を覆したフグの流通革命とは」

 さらに長崎からフグを直送する運送
トラックには、フグの他にブリなども
一緒に運んでいる

 フグは水槽の中央に集まる習性があり、
またブリは、フグよりも低い位置で泳ぐ
ことが多いようだ

 フグだけだと10匹しか入らない所を
他の魚を混載することで、20~25匹の
容量をツメていくことになるので、
その分、輸送コストが安くなる

 輸送コストを削減したフグ以外の魚は
系列店に提供されているようだ!

 こうした常識を覆したフグの流通革命
により新鮮で美味しく手頃なお値段で
フグ料理が食べられ楽しめるようになった
ワケである!




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タグ:革命
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