「熟成肉だけではない熟成魚まで熟成ブームが到来!」 [マジ]
最近は熟成肉ブーム影響で至る所で手軽に
食べれられるお店が増えてきているようだ!
この熟成ブームが到来し、今度は魚まで
熟成魚を出す人気店まで現れるようになった!
そんな熟成肉よりも美味しいかもしれ
ない熟成魚の魅力とは一体なんだろうか!
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◎「熟成魚の人気とは!」
熟成ブームが到来して肉の次は魚で熟成魚
を提供している予約のとれないほど人気の
魚料理店がある
大阪・北区にある「鯛之鯛・梅田店」では
熟成魚を出して大人気のお店になっている
一般的には魚は鮮度が命を言われているが、
ここでは一週間ほど熟成させた鯛を目玉料理
として出していている
味の方は、とろっともちもちっとした食感で
風味はすごく豊かである!
◎「熟成魚の作り方とは!」
★「マル秘!熟成魚の作り方!」
----------------------------------
・魚の水分を抜いたあと、氷で0~3度
に保ち3~7日間寝かしておく!
・魚は死後硬直が起きてさらに時間が経過
すると再び身が柔らかくなり、うまみ成分
のイノシン酸が生成されて美味しさを増す
仕組みになっているそうだ
----------------------------------
◎「なぜ熟成魚は腐らないのか!」
やはり経験がないと熟成魚を作ることは
難しく、どうしても腐らしてしまうようだ
ポイントは腐る手前で提供することらしい
慣れてくると触った感触で魚の状態を見極める
ことがわかるようになる
しかし、一つでも状態が見逃してしまうと
魚は腐敗してしまう結果になるようだ
◎「超超超熟成魚を提供する寿司屋とは!」
大阪・港区「すし活」のお寿司屋では、
最長で9日間熟成した超超超熟成魚を提供
している
一般的には熟成はピークを迎えたあと
10~20分で味がどんどんと落ちていく
だからおちっぷりがスゴすぎて、もう
ここで腐るという状態を「黄金の時」と
呼ばれているそうだ
このギリギリの紙一重の「黄金の時」
の超超超熟成魚が食べられるお店である
さすがに家庭でやると危険なのでやはり
匠が作る超超超熟成魚だから美味しく
頂くことができる逸品である
◎「熟成魚ブームが魚離れにストップ!」
近年、魚離れが加速しているようで、
なかなか魚を食べる機会が減ってきている
ようだ
この熟成魚ブームで、魚離れにストップ
してもらいたいものである
もともとは、魚キライの人種ではないので
キッカケがあればまた魚に戻ってくれるのでは
ないだろう!
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食べれられるお店が増えてきているようだ!
この熟成ブームが到来し、今度は魚まで
熟成魚を出す人気店まで現れるようになった!
そんな熟成肉よりも美味しいかもしれ
ない熟成魚の魅力とは一体なんだろうか!
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◎「熟成魚の人気とは!」
熟成ブームが到来して肉の次は魚で熟成魚
を提供している予約のとれないほど人気の
魚料理店がある
大阪・北区にある「鯛之鯛・梅田店」では
熟成魚を出して大人気のお店になっている
一般的には魚は鮮度が命を言われているが、
ここでは一週間ほど熟成させた鯛を目玉料理
として出していている
味の方は、とろっともちもちっとした食感で
風味はすごく豊かである!
◎「熟成魚の作り方とは!」
★「マル秘!熟成魚の作り方!」
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・魚の水分を抜いたあと、氷で0~3度
に保ち3~7日間寝かしておく!
・魚は死後硬直が起きてさらに時間が経過
すると再び身が柔らかくなり、うまみ成分
のイノシン酸が生成されて美味しさを増す
仕組みになっているそうだ
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◎「なぜ熟成魚は腐らないのか!」
やはり経験がないと熟成魚を作ることは
難しく、どうしても腐らしてしまうようだ
ポイントは腐る手前で提供することらしい
慣れてくると触った感触で魚の状態を見極める
ことがわかるようになる
しかし、一つでも状態が見逃してしまうと
魚は腐敗してしまう結果になるようだ
◎「超超超熟成魚を提供する寿司屋とは!」
大阪・港区「すし活」のお寿司屋では、
最長で9日間熟成した超超超熟成魚を提供
している
一般的には熟成はピークを迎えたあと
10~20分で味がどんどんと落ちていく
だからおちっぷりがスゴすぎて、もう
ここで腐るという状態を「黄金の時」と
呼ばれているそうだ
このギリギリの紙一重の「黄金の時」
の超超超熟成魚が食べられるお店である
さすがに家庭でやると危険なのでやはり
匠が作る超超超熟成魚だから美味しく
頂くことができる逸品である
◎「熟成魚ブームが魚離れにストップ!」
近年、魚離れが加速しているようで、
なかなか魚を食べる機会が減ってきている
ようだ
この熟成魚ブームで、魚離れにストップ
してもらいたいものである
もともとは、魚キライの人種ではないので
キッカケがあればまた魚に戻ってくれるのでは
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タグ:魚離れ
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