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「熟成肉だけではない熟成魚まで熟成ブームが到来!」 [マジ]

 最近は熟成肉ブーム影響で至る所で手軽に
食べれられるお店が増えてきているようだ!
 この熟成ブームが到来し、今度は魚まで
熟成魚を出す人気店まで現れるようになった!
 そんな熟成肉よりも美味しいかもしれ
ない熟成魚の魅力とは一体なんだろうか!


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 ◎「熟成魚の人気とは!」

 熟成ブームが到来して肉の次は魚で熟成魚
を提供している予約のとれないほど人気の
魚料理店がある

 大阪・北区にある「鯛之鯛・梅田店」では
熟成魚を出して大人気のお店になっている

 一般的には魚は鮮度が命を言われているが、
ここでは一週間ほど熟成させた鯛を目玉料理
として出していている

 味の方は、とろっともちもちっとした食感で
風味はすごく豊かである!


 ◎「熟成魚の作り方とは!」

 ★「マル秘!熟成魚の作り方!」
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・魚の水分を抜いたあと、氷で0~3度
 に保ち3~7日間寝かしておく!

・魚は死後硬直が起きてさらに時間が経過
 すると再び身が柔らかくなり、うまみ成分
 のイノシン酸が生成されて美味しさを増す
 仕組みになっているそうだ
----------------------------------


 ◎「なぜ熟成魚は腐らないのか!」

 やはり経験がないと熟成魚を作ることは
難しく、どうしても腐らしてしまうようだ

 ポイントは腐る手前で提供することらしい

 慣れてくると触った感触で魚の状態を見極める
ことがわかるようになる

 しかし、一つでも状態が見逃してしまうと
魚は腐敗してしまう結果になるようだ


 ◎「超超超熟成魚を提供する寿司屋とは!」

 大阪・港区「すし活」のお寿司屋では、
最長で9日間熟成した超超超熟成魚を提供
している

 一般的には熟成はピークを迎えたあと
10~20分で味がどんどんと落ちていく

 だからおちっぷりがスゴすぎて、もう
ここで腐るという状態を「黄金の時」と
呼ばれているそうだ

 このギリギリの紙一重の「黄金の時」
の超超超熟成魚が食べられるお店である

 さすがに家庭でやると危険なのでやはり
匠が作る超超超熟成魚だから美味しく
頂くことができる逸品である

 
 ◎「熟成魚ブームが魚離れにストップ!」

 近年、魚離れが加速しているようで、
なかなか魚を食べる機会が減ってきている
ようだ

 この熟成魚ブームで、魚離れにストップ
してもらいたいものである

 もともとは、魚キライの人種ではないので
キッカケがあればまた魚に戻ってくれるのでは
ないだろう!




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タグ:魚離れ
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