SSブログ

「スティックおにぎりはおにぎらずの進化系さらに!」 [アイディア]

 去年一世風靡をしたおにぎらずで
あるが、最近さらに進化系がブームに
なりつつあるようだ!
 それは、ラップで細長く巻きながら
具材をトッピングしていく「スティック
おにぎり」が人気急増中である!
なかなかの期待されて
いる大型新人がデビューしてきた
ようである!


スポンサードリンク




 ◎「スティックおにぎりの魅力とは!」

 クックパッドによると去年の8月ごろから
「スティックおにぎり」に検索やレシピの
投稿がされるようになり、今年4月には
約7倍ほど急増したようだ

 「スティックおにぎり」の人気の秘密は
  ・カンタンで作りやすい!
  ・持ち歩きやすい!
  ・食べやすい!
 と、三拍子そろったものなので、
ファストフード的な要素含んでいるのも
人気の要因でもある

 さらに先月には人気に伴い、
「スティックおにぎり」864円・主婦の友
インフォス情報社が発売されたものには
77レシピが掲載されている


 ◎「定番のスティックおにぎり・レシピ!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・鮭と枝豆!」
・「材料」_ごはん、鮭、枝豆、しょうゆ
・「作り方」
 1.下ごしらえとして、ごはんと鮭としょうゆ
 を混ぜあわせる!
 2.ラップを敷いてごはんをのせ、
 スティック状に包む!
 3.一度ラップを開き、枝豆を一列に並べて
 包みなおす!
 4.完成!
-----------------------------------


 ◎「メインにもなるスティックおにぎり!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・さんまの蒲焼」
・「材料」_ごはん、さんま蒲焼缶・のり、粉山椒
・「作り方」
 1.ラップにごはんを乗せて、ちぎったのりを乗せる!
 2.その上に、さんま蒲焼を乗せて、粉山椒をふる!
 3.この工程をもう一度繰り返す!
  _ごはん→のり→さんま蒲焼→粉山椒
 4.ラップを包んで完成!
-----------------------------------
 一口でごはんとおかずが食べられるので、
かなりボリュームミーなスティックおにぎり
になっている

 バリエーションが豊富なのでアウトドアや
ホームパーティーのおもてなしの料理として
出すのもよし、さらに見た目も彩りがキレイ
なので、子どもたちにもウケがいいようだ

 「スティックおにぎり」は、おにぎらずに
比べて、細長いのでごはんの上に具材を
乗せることができるのパット見の印象も
華やかである!

 おにぎらずは、逆に具材がごはんの中に
入っているので半分に切って具材が見える
ようになってはじめて美味しそうにみえる
ところはすこし、「スティックおにぎり」
の方にアドバンテージがあるように思える!

 「スティックおにぎり」は、これから
さらにさまざまな人のアイディアがごはん
の具材として進化をしていくかも
しれない!



スポンサードリンク




スポンサードリンク・R
 



 

タグ:カンタン
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。