「スティックおにぎりはおにぎらずの進化系さらに!」 [アイディア]
去年一世風靡をしたおにぎらずで
あるが、最近さらに進化系がブームに
なりつつあるようだ!
それは、ラップで細長く巻きながら
具材をトッピングしていく「スティック
おにぎり」が人気急増中である!
なかなかの期待されて
いる大型新人がデビューしてきた
ようである!
スポンサードリンク
◎「スティックおにぎりの魅力とは!」
クックパッドによると去年の8月ごろから
「スティックおにぎり」に検索やレシピの
投稿がされるようになり、今年4月には
約7倍ほど急増したようだ
「スティックおにぎり」の人気の秘密は
・カンタンで作りやすい!
・持ち歩きやすい!
・食べやすい!
と、三拍子そろったものなので、
ファストフード的な要素含んでいるのも
人気の要因でもある
さらに先月には人気に伴い、
「スティックおにぎり」864円・主婦の友
インフォス情報社が発売されたものには
77レシピが掲載されている
◎「定番のスティックおにぎり・レシピ!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・鮭と枝豆!」
・「材料」_ごはん、鮭、枝豆、しょうゆ
・「作り方」
1.下ごしらえとして、ごはんと鮭としょうゆ
を混ぜあわせる!
2.ラップを敷いてごはんをのせ、
スティック状に包む!
3.一度ラップを開き、枝豆を一列に並べて
包みなおす!
4.完成!
-----------------------------------
◎「メインにもなるスティックおにぎり!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・さんまの蒲焼」
・「材料」_ごはん、さんま蒲焼缶・のり、粉山椒
・「作り方」
1.ラップにごはんを乗せて、ちぎったのりを乗せる!
2.その上に、さんま蒲焼を乗せて、粉山椒をふる!
3.この工程をもう一度繰り返す!
_ごはん→のり→さんま蒲焼→粉山椒
4.ラップを包んで完成!
-----------------------------------
一口でごはんとおかずが食べられるので、
かなりボリュームミーなスティックおにぎり
になっている
バリエーションが豊富なのでアウトドアや
ホームパーティーのおもてなしの料理として
出すのもよし、さらに見た目も彩りがキレイ
なので、子どもたちにもウケがいいようだ
「スティックおにぎり」は、おにぎらずに
比べて、細長いのでごはんの上に具材を
乗せることができるのパット見の印象も
華やかである!
おにぎらずは、逆に具材がごはんの中に
入っているので半分に切って具材が見える
ようになってはじめて美味しそうにみえる
ところはすこし、「スティックおにぎり」
の方にアドバンテージがあるように思える!
「スティックおにぎり」は、これから
さらにさまざまな人のアイディアがごはん
の具材として進化をしていくかも
しれない!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
あるが、最近さらに進化系がブームに
なりつつあるようだ!
それは、ラップで細長く巻きながら
具材をトッピングしていく「スティック
おにぎり」が人気急増中である!
なかなかの期待されて
いる大型新人がデビューしてきた
ようである!
スポンサードリンク
◎「スティックおにぎりの魅力とは!」
クックパッドによると去年の8月ごろから
「スティックおにぎり」に検索やレシピの
投稿がされるようになり、今年4月には
約7倍ほど急増したようだ
「スティックおにぎり」の人気の秘密は
・カンタンで作りやすい!
・持ち歩きやすい!
・食べやすい!
と、三拍子そろったものなので、
ファストフード的な要素含んでいるのも
人気の要因でもある
さらに先月には人気に伴い、
「スティックおにぎり」864円・主婦の友
インフォス情報社が発売されたものには
77レシピが掲載されている
◎「定番のスティックおにぎり・レシピ!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・鮭と枝豆!」
・「材料」_ごはん、鮭、枝豆、しょうゆ
・「作り方」
1.下ごしらえとして、ごはんと鮭としょうゆ
を混ぜあわせる!
2.ラップを敷いてごはんをのせ、
スティック状に包む!
3.一度ラップを開き、枝豆を一列に並べて
包みなおす!
4.完成!
-----------------------------------
◎「メインにもなるスティックおにぎり!」
-----------------------------------
*「スティックおにぎり・さんまの蒲焼」
・「材料」_ごはん、さんま蒲焼缶・のり、粉山椒
・「作り方」
1.ラップにごはんを乗せて、ちぎったのりを乗せる!
2.その上に、さんま蒲焼を乗せて、粉山椒をふる!
3.この工程をもう一度繰り返す!
_ごはん→のり→さんま蒲焼→粉山椒
4.ラップを包んで完成!
-----------------------------------
一口でごはんとおかずが食べられるので、
かなりボリュームミーなスティックおにぎり
になっている
バリエーションが豊富なのでアウトドアや
ホームパーティーのおもてなしの料理として
出すのもよし、さらに見た目も彩りがキレイ
なので、子どもたちにもウケがいいようだ
「スティックおにぎり」は、おにぎらずに
比べて、細長いのでごはんの上に具材を
乗せることができるのパット見の印象も
華やかである!
おにぎらずは、逆に具材がごはんの中に
入っているので半分に切って具材が見える
ようになってはじめて美味しそうにみえる
ところはすこし、「スティックおにぎり」
の方にアドバンテージがあるように思える!
「スティックおにぎり」は、これから
さらにさまざまな人のアイディアがごはん
の具材として進化をしていくかも
しれない!
スポンサードリンク
スポンサードリンク・R
タグ:カンタン
コメント 0