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「美味しくなる氷温熟成は各食品メーカーが注目!」 [スキル]

 食品売り場でちょっと気をつけて見ていると
「氷温熟成」という四文字熟語が書いてある食品
を見ることがある!この「氷温熟成」を使うと
食品が美味しくなり栄養化もアップするので今、
各食品メーカーが大注目しているようだ!


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 この「氷温熟成」というのは、マイナス1度ぐらい
の凍るか凍らないかという温度域を管理することで
肉や魚や果物などが通常ものよりも味が格段に
美味しくなるらしい

 マイナス1度で温度管理をしているが、マイナス2度
になると凍ってしまう!凍る寸前だと細胞が死にたく
ないとギリギリ頑張るためにうま味成分がでたりする

 「氷温熟成」といえば、鳥取県米子市というのほど
有名らしい、そんな中でどうやって「氷温熟成」が
生まれたのかというと、名産品の20世紀梨の貯蔵する
研究の過程で偶然生まれたらしい

 貯蔵庫が故障し梨が凍結してしまったが、その中で
凍っていない梨が見つかり、0度以下でも凍らない
温度域があるのではないかと研究した結果に「氷温熟成」
が生まれたようだ

 マイナス1度の氷温で貯蔵すれば梨などは、最大1年間
は新鮮なまま保てようで味もしっかりと美味しく食べら
れるようである

 「氷温熟成」の技術を全国の企業に広めて、関連食品が
現在では688品もあるそうで、これからもドンドンといろんな
分野に広がっていくだろう

 多分、家電メーカー各社では、この「氷温熟成」が
できるチルド室付いた冷蔵を開発しているのではないか
と思われる
 わざわざ、「氷温熟成」商品を買わなくても自宅で
自分で作れてしまうかもしれないので、次に冷蔵を買い
換えるときに検討したいものである


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