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「日本食の大発明!ふりかけはおかずでもない調味料でもないワケ!」 [アイディア]

 ここ50年間でお米の消費量が半分まで
落ち込んでいるようである!
 しかしふりかけの市場は拡大し続けている!
 ふりかけはおかずでもなくまた調味料でもない
不思議な食べ物である!ふりかけがある時と
ない時とではごはんの進み方や量も全然違ってくる!
 これは日本食の大発明といっていいかもしれない!



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 ◎「ふりかけ業界の勢力分付図とは!」


 全国で販売されているふりかけの総数は1200種類
以上あるようだ

 ふりかけといえばツートップが丸美屋「のりたま」と
三島食品「ゆかり」があげられる!

 「のりたま」が1960年「ゆかり」が1970年に
発売されてから半世紀がたってもロングセラーであり
続けるふりかけ界のレジェンドである

 このツートップのブランドが「ふりかけ」の元祖では
なくそもそも「ふりかけ」が誕生したのは熊本県が発祥
の地とされているようだ

 「ふりかけ」の第一号と呼ばれているのがフタバの
「御飯の友」だそうだ

 熊本で「ふりかけ」といえばみんな口をそろえて
「御飯の友」と返ってくるほど熊本県ではほとんどの
家庭に常備されているらしい

 熊本を中心に年間230万個も出荷されているそうである

 また全国ふりかけ協会でも1994年に「ふりかけ第一号」
として公認されたそうだ

 フタバ「御飯の友」は薬剤師であった吉丸末吉が
大正初期に食糧難の時代にカルシウム不足を補うために、
いりこを丸ごと粉末にして考案したのがふりかけの発祥と
なっているらしい

 熊本では子供が手軽にカルシウムをとれる食品として、
今では給食に採用もされているようだ


 ◎「人気の「御飯の友」の内容とは!」


 いりこを丸ごと粉砕し、たまご粒子、海藻のり、白ゴマ
などを配合しカルシウム豊富になっている!

 まさにふりかけは御飯のレスキュー隊にもなって、
子供の成長に欠かせないカルシウムをムダなく摂取
できるよく考えられた食べ物になっているようである!



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タグ:発明
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共通テーマ:グルメ・料理

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