「日本食の大発明!ふりかけはおかずでもない調味料でもないワケ!」 [アイディア]
ここ50年間でお米の消費量が半分まで
落ち込んでいるようである!
しかしふりかけの市場は拡大し続けている!
ふりかけはおかずでもなくまた調味料でもない
不思議な食べ物である!ふりかけがある時と
ない時とではごはんの進み方や量も全然違ってくる!
これは日本食の大発明といっていいかもしれない!
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◎「ふりかけ業界の勢力分付図とは!」
全国で販売されているふりかけの総数は1200種類
以上あるようだ
ふりかけといえばツートップが丸美屋「のりたま」と
三島食品「ゆかり」があげられる!
「のりたま」が1960年「ゆかり」が1970年に
発売されてから半世紀がたってもロングセラーであり
続けるふりかけ界のレジェンドである
このツートップのブランドが「ふりかけ」の元祖では
なくそもそも「ふりかけ」が誕生したのは熊本県が発祥
の地とされているようだ
「ふりかけ」の第一号と呼ばれているのがフタバの
「御飯の友」だそうだ
熊本で「ふりかけ」といえばみんな口をそろえて
「御飯の友」と返ってくるほど熊本県ではほとんどの
家庭に常備されているらしい
熊本を中心に年間230万個も出荷されているそうである
また全国ふりかけ協会でも1994年に「ふりかけ第一号」
として公認されたそうだ
フタバ「御飯の友」は薬剤師であった吉丸末吉が
大正初期に食糧難の時代にカルシウム不足を補うために、
いりこを丸ごと粉末にして考案したのがふりかけの発祥と
なっているらしい
熊本では子供が手軽にカルシウムをとれる食品として、
今では給食に採用もされているようだ
◎「人気の「御飯の友」の内容とは!」
いりこを丸ごと粉砕し、たまご粒子、海藻のり、白ゴマ
などを配合しカルシウム豊富になっている!
まさにふりかけは御飯のレスキュー隊にもなって、
子供の成長に欠かせないカルシウムをムダなく摂取
できるよく考えられた食べ物になっているようである!
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落ち込んでいるようである!
しかしふりかけの市場は拡大し続けている!
ふりかけはおかずでもなくまた調味料でもない
不思議な食べ物である!ふりかけがある時と
ない時とではごはんの進み方や量も全然違ってくる!
これは日本食の大発明といっていいかもしれない!
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◎「ふりかけ業界の勢力分付図とは!」
全国で販売されているふりかけの総数は1200種類
以上あるようだ
ふりかけといえばツートップが丸美屋「のりたま」と
三島食品「ゆかり」があげられる!
「のりたま」が1960年「ゆかり」が1970年に
発売されてから半世紀がたってもロングセラーであり
続けるふりかけ界のレジェンドである
このツートップのブランドが「ふりかけ」の元祖では
なくそもそも「ふりかけ」が誕生したのは熊本県が発祥
の地とされているようだ
「ふりかけ」の第一号と呼ばれているのがフタバの
「御飯の友」だそうだ
熊本で「ふりかけ」といえばみんな口をそろえて
「御飯の友」と返ってくるほど熊本県ではほとんどの
家庭に常備されているらしい
熊本を中心に年間230万個も出荷されているそうである
また全国ふりかけ協会でも1994年に「ふりかけ第一号」
として公認されたそうだ
フタバ「御飯の友」は薬剤師であった吉丸末吉が
大正初期に食糧難の時代にカルシウム不足を補うために、
いりこを丸ごと粉末にして考案したのがふりかけの発祥と
なっているらしい
熊本では子供が手軽にカルシウムをとれる食品として、
今では給食に採用もされているようだ
◎「人気の「御飯の友」の内容とは!」
いりこを丸ごと粉砕し、たまご粒子、海藻のり、白ゴマ
などを配合しカルシウム豊富になっている!
まさにふりかけは御飯のレスキュー隊にもなって、
子供の成長に欠かせないカルシウムをムダなく摂取
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