「ビールの苦味が認知症予防効果があるメカニズムとは!」 [ニッチ]
ビール好きの人には驚きの朗報である!
それはビールの苦味が認知症の予防に効果がある
ようで、しかもノンアルコールのビールテイスト
飲料にも効果あるそうだ!
しかし予防効果があるといっても飲み過ぎには
注意したいものである!
ビールの苦味がどうして認知症予防になるか!
そのメカニズムとは…!
スポンサードリンク
◎「アミロイドβが脳にたまるのを予防!」
日本の認知症の7割が「アルツハイマー型」といわれて
おりこれに関係しているのが加齢による「アミロイドβ」
と言われるタンパク質が脳の中にたまるが原因と言われて
いつようだ
「アミロイドβ」を除去する作用をもっているのが、
我々が自分カラダにもともとある免疫細胞「ミクログリア」が、
除去していくれるそうである
この「ミクログリア」を活性化する作用がビールの苦み
成分であるホップ由来する「イソα酸」に含まれていると
研究の結果わかったようだ
要するにビールをのんで「イソα酸」が元気になって
「ミクログリア」が「アミロイドβ」を退治してくれて
認知症の予防になる
◎「マウスの実験では認知機能もUP!」
「イソα酸」を含むエサをマウスが食べたところ、
「アミロイドβ」が5割も減少したことで認知機能
もUPしたことが実証された
この実験結果において東京大学・中山裕之教授に
よると「イソα酸」は食品に含まれる成分なので副作用
の心配はないが、だだしアルコールの飲み過ぎには
注意しなければならない
ただたくさん飲んでいればいいわけではなく適量を
守って飲んでもらいたい!
しかしながらビール好きの人たちにとっては
うれしいの朗報であったことは間違いないだろう!
スポンサードリンク
それはビールの苦味が認知症の予防に効果がある
ようで、しかもノンアルコールのビールテイスト
飲料にも効果あるそうだ!
しかし予防効果があるといっても飲み過ぎには
注意したいものである!
ビールの苦味がどうして認知症予防になるか!
そのメカニズムとは…!
スポンサードリンク
◎「アミロイドβが脳にたまるのを予防!」
日本の認知症の7割が「アルツハイマー型」といわれて
おりこれに関係しているのが加齢による「アミロイドβ」
と言われるタンパク質が脳の中にたまるが原因と言われて
いつようだ
「アミロイドβ」を除去する作用をもっているのが、
我々が自分カラダにもともとある免疫細胞「ミクログリア」が、
除去していくれるそうである
この「ミクログリア」を活性化する作用がビールの苦み
成分であるホップ由来する「イソα酸」に含まれていると
研究の結果わかったようだ
要するにビールをのんで「イソα酸」が元気になって
「ミクログリア」が「アミロイドβ」を退治してくれて
認知症の予防になる
◎「マウスの実験では認知機能もUP!」
「イソα酸」を含むエサをマウスが食べたところ、
「アミロイドβ」が5割も減少したことで認知機能
もUPしたことが実証された
この実験結果において東京大学・中山裕之教授に
よると「イソα酸」は食品に含まれる成分なので副作用
の心配はないが、だだしアルコールの飲み過ぎには
注意しなければならない
ただたくさん飲んでいればいいわけではなく適量を
守って飲んでもらいたい!
しかしながらビール好きの人たちにとっては
うれしいの朗報であったことは間違いないだろう!
スポンサードリンク
タグ:ビール
コメント 0