SSブログ

「ビールの苦味が認知症予防効果があるメカニズムとは!」 [ニッチ]

 ビール好きの人には驚きの朗報である!
それはビールの苦味が認知症の予防に効果がある
ようで、しかもノンアルコールのビールテイスト
飲料にも効果あるそうだ!
 しかし予防効果があるといっても飲み過ぎには
注意したいものである!
 ビールの苦味がどうして認知症予防になるか!
そのメカニズムとは…!




スポンサードリンク


 







 ◎「アミロイドβが脳にたまるのを予防!」


 日本の認知症の7割が「アルツハイマー型」といわれて
おりこれに関係しているのが加齢による「アミロイドβ」
と言われるタンパク質が脳の中にたまるが原因と言われて
いつようだ

 「アミロイドβ」を除去する作用をもっているのが、
我々が自分カラダにもともとある免疫細胞「ミクログリア」が、
除去していくれるそうである

この「ミクログリア」を活性化する作用がビールの苦み
成分であるホップ由来する「イソα酸」に含まれていると
研究の結果わかったようだ

 要するにビールをのんで「イソα酸」が元気になって
「ミクログリア」が「アミロイドβ」を退治してくれて
認知症の予防になる


 ◎「マウスの実験では認知機能もUP!」


 「イソα酸」を含むエサをマウスが食べたところ、
「アミロイドβ」が5割も減少したことで認知機能
もUPしたことが実証された

 この実験結果において東京大学・中山裕之教授に
よると「イソα酸」は食品に含まれる成分なので副作用
の心配はないが、だだしアルコールの飲み過ぎには
注意しなければならない

 ただたくさん飲んでいればいいわけではなく適量を
守って飲んでもらいたい!

 しかしながらビール好きの人たちにとっては
うれしいの朗報であったことは間違いないだろう!




スポンサードリンク






タグ:ビール
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。