「知らずに食材の9割の栄養を捨てていたそのカラクリとは!」 [ニッチ]
2017年に出版された東京慈恵会医科大学
付属病院・栄養部が監修したある本が話題に
なったそうだ!
この本によると今まで常識だった料理が、
知らず知らずに素材の9割の栄養素を捨てて
いたことを知らされるとあらためてビックリ
した!
そんな目からウロコの新常識とは!その
カラクリとは!
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◎「今までの食べ方や作り方の常識がかわる!」
東京慈恵会医科大学付属病院・栄養部が監修
した「その料理、9割の栄養を捨ててます!」
という本が2017年に出版されてかなり衝撃の
一冊であるようだ
日常の生活においての料理の常識がガラリと
変わり新常識としてこれからこれが当たり前に
なっていくのかもしれない!
◎「なぜ白菜の中心部が膨らむのか!」
スーパーなどでハーフサイズの白菜を買って
冷蔵庫にしばらく入れておくといつの間にか
白菜の中心部が膨らんでいたことことは、
誰しも経験はあるだろう
実はあれは外側の葉の栄養を成長点である
中心部に送り真ん中の部分が膨らんでいって
いるのである
だから外側の葉っぱの栄養素は時間と
ともにどんどんとスカスカになっていき、
中心部へ栄養が送り続けられているのである!
◎「白菜のベストな保存方法とは!」
まず白菜を買ってきたらすぐに中心部の茎
のを部分ど包丁で取り除くこと
さらに先に真ん中の部分から食べていくと
よいそうだ
この部分は旨み成分であるグルタミン酸
が外側の葉の部分よりも14倍もあるらしい
いつもなら外側の葉から使っていたが、
これからは中心部の部分から食べていくのが
ベストである!
◎「ニンジンも真ん中の芯の成長点に注意!」
同じようにニンジンにおいても成長点が
真ん中の芯の部分である!
成長点である中心部の芯に栄養がゆき
いつの間にか葉っぱなどが成長することが
多々ある
またニンジンをしばらく放置していたら、
半分に切ったら真ん中の部分がスカスカに
なっていたことがあるあるだろう
あれも中心部に栄養がいったためにスカスカ
になったのである
*「ニンジンの9割の栄養を捨てない方法!」
----------------------------------
・芯の部分すべて切り落とし、キッチンペーパーなど
で包む!
・冷蔵庫ではタテに保存する!
◎「夏野菜を上手に栄養を摂る方法とは!」
*「夏の野菜の王様「トマト」の場合」
----------------------------------
・トマトには有名なリコピンという成分があり
抗酸化作用が強く、糖尿病や動脈硬化の予防に
よいと言われている
トマトは当たり前のように冷蔵庫に入れて保存
するが、実は冷蔵庫に入れることよって半分以上の
栄養素が激減するそうだ
冷蔵庫に入れておくだけでリコピンの成分が激減
するだけではなく低温障害を起こしてブヨブヨの
トマトになってしまうとが多々ある!
◎「リコピンの成分を最大50%アップ可能!」
保存方法をちゃんとすればリコピンの成分が
最大50%アップさせることが可能になる
それはヘタを下にしてキッチンペーパーで包み
カゴに入れておくだけで常温保存でOKである
◎「夏の定番のオクラ!」の場合!」
夏のオクラは生で食べても美味しいのでオクラ
を塩して板ずりをして産毛を取り軽く洗って、
小口切りにして酢をかけて食べるよい!
オクラにはペクチンとムチンというネバネバ
成分がありペクチンには血糖値を下げるなどの
生活習慣病の予防にもなる
酢にもペクチンが含まれているので相乗効果
があり効果倍増である!
こういった新常識と言うものは間違った常識
でずっと生きてきた人にとってはなかなか長年
刷り込まれた常識が習慣化されているので
明日の今日にはすぐには修正されることは
むずかしいようだ
結局は栄養化ばかりを気にするよりも、
ほどほどに美味しく頂くことができればいい
のではないだろうか!
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付属病院・栄養部が監修したある本が話題に
なったそうだ!
この本によると今まで常識だった料理が、
知らず知らずに素材の9割の栄養素を捨てて
いたことを知らされるとあらためてビックリ
した!
そんな目からウロコの新常識とは!その
カラクリとは!
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◎「今までの食べ方や作り方の常識がかわる!」
東京慈恵会医科大学付属病院・栄養部が監修
した「その料理、9割の栄養を捨ててます!」
という本が2017年に出版されてかなり衝撃の
一冊であるようだ
日常の生活においての料理の常識がガラリと
変わり新常識としてこれからこれが当たり前に
なっていくのかもしれない!
◎「なぜ白菜の中心部が膨らむのか!」
スーパーなどでハーフサイズの白菜を買って
冷蔵庫にしばらく入れておくといつの間にか
白菜の中心部が膨らんでいたことことは、
誰しも経験はあるだろう
実はあれは外側の葉の栄養を成長点である
中心部に送り真ん中の部分が膨らんでいって
いるのである
だから外側の葉っぱの栄養素は時間と
ともにどんどんとスカスカになっていき、
中心部へ栄養が送り続けられているのである!
◎「白菜のベストな保存方法とは!」
まず白菜を買ってきたらすぐに中心部の茎
のを部分ど包丁で取り除くこと
さらに先に真ん中の部分から食べていくと
よいそうだ
この部分は旨み成分であるグルタミン酸
が外側の葉の部分よりも14倍もあるらしい
いつもなら外側の葉から使っていたが、
これからは中心部の部分から食べていくのが
ベストである!
◎「ニンジンも真ん中の芯の成長点に注意!」
同じようにニンジンにおいても成長点が
真ん中の芯の部分である!
成長点である中心部の芯に栄養がゆき
いつの間にか葉っぱなどが成長することが
多々ある
またニンジンをしばらく放置していたら、
半分に切ったら真ん中の部分がスカスカに
なっていたことがあるあるだろう
あれも中心部に栄養がいったためにスカスカ
になったのである
*「ニンジンの9割の栄養を捨てない方法!」
----------------------------------
・芯の部分すべて切り落とし、キッチンペーパーなど
で包む!
・冷蔵庫ではタテに保存する!
◎「夏野菜を上手に栄養を摂る方法とは!」
*「夏の野菜の王様「トマト」の場合」
----------------------------------
・トマトには有名なリコピンという成分があり
抗酸化作用が強く、糖尿病や動脈硬化の予防に
よいと言われている
トマトは当たり前のように冷蔵庫に入れて保存
するが、実は冷蔵庫に入れることよって半分以上の
栄養素が激減するそうだ
冷蔵庫に入れておくだけでリコピンの成分が激減
するだけではなく低温障害を起こしてブヨブヨの
トマトになってしまうとが多々ある!
◎「リコピンの成分を最大50%アップ可能!」
保存方法をちゃんとすればリコピンの成分が
最大50%アップさせることが可能になる
それはヘタを下にしてキッチンペーパーで包み
カゴに入れておくだけで常温保存でOKである
◎「夏の定番のオクラ!」の場合!」
夏のオクラは生で食べても美味しいのでオクラ
を塩して板ずりをして産毛を取り軽く洗って、
小口切りにして酢をかけて食べるよい!
オクラにはペクチンとムチンというネバネバ
成分がありペクチンには血糖値を下げるなどの
生活習慣病の予防にもなる
酢にもペクチンが含まれているので相乗効果
があり効果倍増である!
こういった新常識と言うものは間違った常識
でずっと生きてきた人にとってはなかなか長年
刷り込まれた常識が習慣化されているので
明日の今日にはすぐには修正されることは
むずかしいようだ
結局は栄養化ばかりを気にするよりも、
ほどほどに美味しく頂くことができればいい
のではないだろうか!
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タグ:栄養
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