SSブログ

「マイクロフードがバズったキッカケとは!」 [ニッチ]

 最近ではハンドメイドで作ったお菓子や
食べ物のフェイクフードが人気である!
 現在、注目されているのがマイクロフードと
呼ばれるミニチュアサイズに作ったリアル
ごはんのことである!
 粘土や樹脂でつくられたモノとは違って
ズバリ本当に食べられるモノとして作られた
ものがマイクロフードの特徴でもある!
 そんなマイクロフードの魅力とは!
 

スポンサードリンク


 



 
 ◎「マイクロフードのルールとは!」

 マイクロフードといっても、小さく作られた
モノをすべてマイクロフードとは呼んでおらず
4つのルールをクリアしたものをマイクロフード
として認定しているようだ!

 ★「マイクロフードの4つのルール!」
------------------------------------
・1.器が8cm以内のモノを使用すること!
・2.食材はすべて食べられるモノを使用すること!
・3.ピンセットは使用しないこと!
・4.作ったあとは捨てずにすべて完食すること!
------------------------------------
 以上の4つのルールをクリアしたモノが
マイクロフードとしている!


 ◎「マイクロフードの誕生のキッカケとは!」


 マイクロフードの生みの親である通称マイクロフード
料理人・よしだゆたか氏によると、お正月におせちを
作りたいと思い作ろうとした

 しかし、1人で食べるのには量が多いので、それだったら
小さなおせちをつくってみようと挑戦したのがキッカケで
5cm?5cmサイズのおせちをつくったようだ


 ◎「SNSにアップすると大反響になる!」


 マイクロフードのおせちをSNSにアップすると思いの
ほかに反響がスゴくSNSで人気もんとなり、その結果
本を出版し今ではレパートリーが400種類以上も増えて
いるそうである

 人気マイクロフードは、「マイクロ海鮮丼」や
「マイクロきりたんぽ鍋」や「マイクロイカめし」
などが人気度が高いようだ


 ◎「味よりも見た目重視のマイクロフード!」


 味に関してのマイクロフードの見た目重視に
作られているようだ

 醤油やダシを使用すると色味がすくんでしまう
のが弱点であるので、味付けはしないでマイクロ
フードを作るらしい

 なかなかリアルに美味しく料理が、小さくしても
美味しくいただけるとは限らないようで、マイクロ
フードに関しては、SNSなので見た人が味を想像して
楽しむといったところが面白いのではなか!



スポンサードリンク









タグ:フェイク
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。