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「なぜレモンの風味に魅了されるのか!そのカラクリとは!」 [食べ物]

 現在、レモンの輸入量はここ数年
連続右肩上がりである!
 レモン関連商品も続々と登場して
いるそうだ!
 そんな空前のレモンブームの中で
人はなぜレモンの風味に魅了されるのか!
 そのカラクリとは!




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 ◎「レモンは交感神経を活性化する!」


 もともとレモンの成分にはリモネン
と呼ばれる人の交感神経を活性化する
作用があって味覚として酸味がある
ことで心地よさを感じるようである

 さらにレモンを摂取することで健康
にもいい効果があるそうだ!


 ◎「牛乳とレモンは良き相棒である!」


 カルボナーラの材料の中に牛乳に
レモンのしぼり汁を入れると非常に
レモンと乳製品との組み合わせが
すごくいい効果を生み出すそうだ

 それは長年レモンの研究の中で
カルシウムの吸収を助ける作用が
あることが確認できたようだ

 そもそもカルシウムは単独で体内
への吸収率があまり高くないようで、
例えば牛乳の場合は約40%ぐらいしか
カルシウムが吸収されないようである

 しかしレモンと一緒に摂るとカルシウム
の吸収率がグーンとアップするようだ

 これは「キレート作用」と呼ばれる
レモンに含まれるクエン酸がカルシウム
を体内に吸収されやすい形に変えて
くれるそうだ!


 ◎「知られざるレモンパワーとは!」


 国産レモンの生産量は広島県が
全国一で国内の5割以上を占めて
おり中でも有名なのは大崎上島の
レモンである

 実はここ島民の骨密度を調べて
みるとレモンをよく食べることから
骨密度が驚くほど高いことが明らかに
なったそうだ

 また日本人のレモン摂取量は
全国平均が約2ヶ月間で1個に対して
大崎上島の島民はなんと5日1個を
食べているようだ

 そんな知られざるレモンパワーが
いまのレモンブームに繋がっている
のかもしれない!



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タグ:レモン
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