「ジャムを調味料として活用する美味しくなるワケ!」 [アイディア]
一般的にジャムを使って料理を
しようとする発想はフツーはない
だろう!
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用すると料理にコクが出て
美味しくなるそうだ!
なぜジャムが調味料として使う
ことができるのか!そのカラクリ
とは!
スポンサードリンク
◎「調味料としてジャムが使えるワケ!」
ジャムといえばイチゴやブルー
ベリーやマーマレードをイメージ
するだろう
もともとジャムは果物から
出来ており果物には酵素効果が
あるので、料理でちょっとジャム
を加えるとお肉が柔らかくなったり
するワケである
これが味に深みやコクがでるようで
レストランのような味わいに近づける
ことがカンタンにできるそうだ!
◎「ジャムを活用したカンタンレシピ!」
*「チキンのブルーベリージャム焼き!」
-----------------------------------------------
・「材料」
_「鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ2、
オイスターソース小1、おろしにんにく3cm、
ブルーベリージャム大2!」
・「作り方」
-----------------------------------------------
・1.「ボウルにしょうゆ、オイスターソース、
おろしにんにく、ブルーベリージャムを
入れて混ぜる!」
_「ちょっとからめるだけでお肉が柔らかく
なる効果がある!」
・2.「鶏もも肉を入れてソースをからめ、
アルミホイルを敷いたトースターの
天板にのせる!」
・3.「トースター(1000w)で焼色が
つくまで12分ほど焼く!」
・4「さらに残ったソースをかけ、
再び2~3分焼く!」
・5「完成!」
-----------------------------------------------
ソースとしてブルーベリージャムは
非常によく合う
味の方は甘みとコクがあるのと、
お肉に焼き目ついているので香ばしい
ところには甘みが凝縮されいる
これははんのおかずにぴったりな
逸品である
どのご家庭にも冷凍庫には
まだ使い切っていないジャムが
あるはずなので、このようにジャム
を使って美味しい逸品料理をカンタン
に作ることができるので、一度試して
欲しいものである!
スポンサードリンク
しようとする発想はフツーはない
だろう!
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用すると料理にコクが出て
美味しくなるそうだ!
なぜジャムが調味料として使う
ことができるのか!そのカラクリ
とは!
スポンサードリンク
◎「調味料としてジャムが使えるワケ!」
ジャムといえばイチゴやブルー
ベリーやマーマレードをイメージ
するだろう
もともとジャムは果物から
出来ており果物には酵素効果が
あるので、料理でちょっとジャム
を加えるとお肉が柔らかくなったり
するワケである
これが味に深みやコクがでるようで
レストランのような味わいに近づける
ことがカンタンにできるそうだ!
◎「ジャムを活用したカンタンレシピ!」
*「チキンのブルーベリージャム焼き!」
-----------------------------------------------
・「材料」
_「鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ2、
オイスターソース小1、おろしにんにく3cm、
ブルーベリージャム大2!」
・「作り方」
-----------------------------------------------
・1.「ボウルにしょうゆ、オイスターソース、
おろしにんにく、ブルーベリージャムを
入れて混ぜる!」
_「ちょっとからめるだけでお肉が柔らかく
なる効果がある!」
・2.「鶏もも肉を入れてソースをからめ、
アルミホイルを敷いたトースターの
天板にのせる!」
・3.「トースター(1000w)で焼色が
つくまで12分ほど焼く!」
・4「さらに残ったソースをかけ、
再び2~3分焼く!」
・5「完成!」
-----------------------------------------------
ソースとしてブルーベリージャムは
非常によく合う
味の方は甘みとコクがあるのと、
お肉に焼き目ついているので香ばしい
ところには甘みが凝縮されいる
これははんのおかずにぴったりな
逸品である
どのご家庭にも冷凍庫には
まだ使い切っていないジャムが
あるはずなので、このようにジャム
を使って美味しい逸品料理をカンタン
に作ることができるので、一度試して
欲しいものである!
スポンサードリンク
タグ:コツ
コメント 0