SSブログ

「PM2.5にも健康面で効果があるスパイスの底力とは!」 [アイディア]

 現在、スパイスブームが来ており
スパイスは健康面にも大きなメリット
があるそうだ!
 毎年のように春先に中国から日本
にやってくるPM2.5にも健康面にも
スパイスは効果があるようだ!
 実はスパイスには日本人が知らない
健康効果がありかなり期待できる
そうである!



スポンサードリンク


 




 


 ◎「スパイスがなぜPM2.5に効果があるのか!」


 毎年、春になると中国から日本に
押し寄せてくるPM2.5で鼻がムズムズ
したり、のどがイガイガするという
症状に悩まされている人がかなり
多いようだ

 現在、京大☓ハウス食品が共同
開発してカレーなどに入っている
グローブ、ウコン、コリアンダー、
シナモンなどが、PM2.5によって
引き起こされる炎症反応を抑える
効果があることを確認したそうだ

 実際にカレーを食べることで
PM2.5による呼吸器系低下を予防が
できる可能性を現在研究中である

 意外とスパイスには、我々の
知らない未知なる可能性があり、
日常生活で食事にスパイ料理を
取り入れるだけで健康面で効果
が期待できるようだ!


 ◎「減塩にもスパイは効果がある!」


 現在、厚労省によると日本人の
食塩摂取量が、男性=10.8g/日、
女性=9.1gであるそうだ

 現在、WHOが定めた摂取目標は
一日で5gを目安としている

 WHOが推奨している数値から
すると日本人の男女共に食塩摂取量
がかなり多いことになる

 実はこの問題解決として食事の時に
スパイスを加えて料理をすると
香りや刺激などで味覚をごまかして
くれるので意外と満足できる食事
がとれるので、これが減塩効果として
かなり有効らしい!


 ◎「日本食にもスパイスを取り入れる!」


 我々が大好きなカレーやラーメン
などの日本食は、もともと海外から
入ってきたモノを日本風にうまく
アレンジして取り入れて進化してきた
料理である

 日本の家庭には、まだまだスパイス
をどういう風に使ったらいいのか?
わからない人たちが多いようだ

 なんとかスパイを調味料感覚で
使えるようにうまく取り入れられ
ないかだろうか

 日本人は毎日のようにだしや
ケチャップやマヨネーズやソース
やポン酢など様々な調味料を使い
こなして料理をしている

 これだけ使いこなせるならスパイス
もどんどんと使って馴れてくれば、
日本風にアレンジされ、また新たな
日本食がきっと生まれてくるのでは
ないだろうか!



スポンサードリンク











タグ:スパイス
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。