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「世界のチーズ大会で金賞を受賞した日本のプロセスチーズとは!」 [スキル]

 今では日本の食に欠かせない
食材といえばチーズである!
 チーズ消費量が年間2.6kgと
かなり一般的に取り入れられる
ようになった!
 最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズ大会で金賞を受賞するなど
躍進を遂げているそうだ!
 そんな最新のチーズ事情とは!
日本独自のダシ入りプロセスチーズ
とは!




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 ◎「クセのない日本人好みのチーズ!」


 大手メーカーの明治では、日本人
好みのチーズを作るために行ったのが
日本オリジナルのチーズの開発を行った
そうである

 もともと欧州などで作られていた
チーズは、匂いや味が強かったりする
モノが多く日本人にはあまり受け入れ
られなかった

 少し日本人にあうようにクセがなく
食べやすい日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!

 
 ◎「明治が独自開発したチーズとは!」


 明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発したのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである

 この「うまみ乳酸菌」とは、タンパク質
が分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである

 開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ

 長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!


 ◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」


 もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わせることで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発した結果、これが世界でも認められる
日本独自のプロセスチーズが誕生した
ワケである

 そして、チーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が商品が販売されるように
なった

 日本人の心ともいえるダシのうまみ
をかけ合わせることで、2020年3月に
開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」では出品総数・約3700品
の中から日本で唯一金賞を受賞した

 まさに日本の誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある

 これを機会にさらに一般的家庭でも
チーズの消費量が伸びていくことを期待
したいものである!




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タグ:和チーズ
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