「世界のチーズ大会で金賞を受賞した日本のプロセスチーズとは!」 [スキル]
今では日本の食に欠かせない
食材といえばチーズである!
チーズ消費量が年間2.6kgと
かなり一般的に取り入れられる
ようになった!
最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズ大会で金賞を受賞するなど
躍進を遂げているそうだ!
そんな最新のチーズ事情とは!
日本独自のダシ入りプロセスチーズ
とは!
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◎「クセのない日本人好みのチーズ!」
大手メーカーの明治では、日本人
好みのチーズを作るために行ったのが
日本オリジナルのチーズの開発を行った
そうである
もともと欧州などで作られていた
チーズは、匂いや味が強かったりする
モノが多く日本人にはあまり受け入れ
られなかった
少し日本人にあうようにクセがなく
食べやすい日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!
◎「明治が独自開発したチーズとは!」
明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発したのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである
この「うまみ乳酸菌」とは、タンパク質
が分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである
開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ
長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!
◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」
もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わせることで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発した結果、これが世界でも認められる
日本独自のプロセスチーズが誕生した
ワケである
そして、チーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が商品が販売されるように
なった
日本人の心ともいえるダシのうまみ
をかけ合わせることで、2020年3月に
開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」では出品総数・約3700品
の中から日本で唯一金賞を受賞した
まさに日本の誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある
これを機会にさらに一般的家庭でも
チーズの消費量が伸びていくことを期待
したいものである!
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食材といえばチーズである!
チーズ消費量が年間2.6kgと
かなり一般的に取り入れられる
ようになった!
最近では日本独自のダシ入り
プロセスチーズが世界的な有名な
チーズ大会で金賞を受賞するなど
躍進を遂げているそうだ!
そんな最新のチーズ事情とは!
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◎「クセのない日本人好みのチーズ!」
大手メーカーの明治では、日本人
好みのチーズを作るために行ったのが
日本オリジナルのチーズの開発を行った
そうである
もともと欧州などで作られていた
チーズは、匂いや味が強かったりする
モノが多く日本人にはあまり受け入れ
られなかった
少し日本人にあうようにクセがなく
食べやすい日本人の味覚にあったチーズを
明治では商品開発を行ってきた!
◎「明治が独自開発したチーズとは!」
明治が日本人の味覚にあった独自
の技術で開発したのが「うまみ乳酸菌」
熟成技術というものである
この「うまみ乳酸菌」とは、タンパク質
が分解されてできるうまみ成分のアミノ酸
を多く作り出す乳酸菌のことである
開発で大変だったことは、いわゆる
乳酸菌の量、温度時間などを様々な
視点から最も多くアミノ酸が作られる
条件を探すの苦労をしたそうだ
長年の研究によって生み出された
「うまみ乳酸菌」は今や明治のチーズ
製品の多くの味のベースとなっている
ようである!
◎「うまみは日本人の味覚と相性がいい!」
もともと「うまみ」は日本人に
とって馴染みがあるものなので、
これをチーズに混ぜ合わせることで
日本人の味覚に合うモノができないかと
開発した結果、これが世界でも認められる
日本独自のプロセスチーズが誕生した
ワケである
そして、チーズにダシが入っている
「明治北海道・十勝・スマートチーズ・
和風だし」が商品が販売されるように
なった
日本人の心ともいえるダシのうまみ
をかけ合わせることで、2020年3月に
開催された「ワールドチャンピオンシップ
コンテスト2020」では出品総数・約3700品
の中から日本で唯一金賞を受賞した
まさに日本の誇るチーズ革命が世界的
に認められた瞬間でもある
これを機会にさらに一般的家庭でも
チーズの消費量が伸びていくことを期待
したいものである!
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