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「ぺぺ飯は新たな大阪ローカルフードになれるのか!」 [食]

 大阪のローカルフードといえば粉もん文化
のたこ焼きやお好み焼きなどが全国区である!
 そんな中で新たな大阪のローカルフードが
登場したそうだ!
 その名を“ぺぺ飯”というモノで、毎月11日は
大阪・谷町界隈では“ぺぺ飯の日”となっている
ようだ!
 一体“ぺぺ飯”とはどんな食べ物なのか?
果たして大阪のローカルフードになれるのか!



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 ◎「ぺぺ飯の発祥は大阪・谷町である!」


 もともとオリジナルの“ぺぺ飯”を考案した
のが、大阪・谷町にある「和魂・ほむら」
というお店である

 実は谷町界隈を元気に活気のある街に
したくて企画したそうだ

 さらに毎月11日を“ぺぺ飯の日”として
谷町界隈でいろんなタイプの“ぺぺ飯”が
月イチで食べられるように周辺のお店にも
参加してもらっているようである!


 ◎「オリジナルの“ぺぺ飯”とは!」


 “ぺぺ飯”とは、スープパスタみたいな、
ラーメンみたいで下にご飯があるそうで
カンタンにいえば、ご飯のうえにペペロンチーノ
が乗っかっているような料理である

 和と洋をミックスすることで不思議な
味わいがする大阪のローカルフードである!


 ◎「“ぺぺ飯”の3つのルール!」


 谷町周辺ではさまざまな“ぺぺ飯”が味わえるが
4つのルールをクリアしたものが“ぺぺ飯”とよんで
いるようだ!

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 1.麺は半分の長さにして食べやすくしていること!

 2.ご飯の上にスープをかけること!

 3.味の変化を楽しむために梅干しをのせること!
------------------------------------

 などをクリアするれば、そのお店のオリジナル
“ぺぺ飯”を作ってだしても良いことになっている

 もしかしたら、大阪から全国的に“ぺぺ飯”が
何がのキッカケで流行っていろんなお店でも
食べられる可能性もあるだろう

 海外でももしかしたらジャパニーズフード
として意外とウケいられるかもしれなし、
さらにその国々でオリジナルに進化した
“ぺぺ飯”が生まれて日本へ逆輸入される
日がやってくるかもしれない!
 


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