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「なぜ熟成魚が鮮魚よりも美味しくなるワケとは!」 [スキル]

 なにかと熟成ブームが流行っている
いるようで、巷で「熟成肉」が大人気
なようだ!
 さらにNEXT「熟成肉」の次に来るのが
「熟成魚」と言われているそうだ!
 そんな中で「熟成魚」の方が、
新鮮な鮮魚よりも美味しいようだ!
 これは一見、矛盾しているように
思えるが「熟成魚」のもっている
本来の美味しさとは!





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 ◎「くら寿司でも“熟成魚”を販売中!」

 あの大手回転寿司チェーン店・
くら寿司でも、2019年11月から新たに
「熟成マグロ」を販売しているようだ

 年間7000万皿も売れる人気No.1
メニュー「熟成マグロ」もあるが、
今回のメニューは新鮮なマグロをあえて
寝かせて熟成させることで、うま味
を引き出したメニューとなっている
そうだ

 今回、さらに味の面でもリニューアル
され美味しくなったのが「極み熟成マグロ」
であり、「熟成マグロ」の進化系として
メニューとして美味しく食べることが
できるようだ!


 ◎「東大大学院☓くら寿司との夢のコラボ!」

 「極み熟成マグロ」の開発にあたり
東大大学院とくら寿司が、最も美味しく
なる熟成時間の共同研究がされた

 これまでの熟成時間の常識は36時間
であったが、それを48時間にすることで
最適なうま味ある極み熟成が完成したそうだ

 ちなみ新鮮な鮮魚と熟成魚との
大きな違いは見た目ではわからないが、
うま味成分に関しては4割もアップ
しているようである

 ネット検索では、ココ数年で
「熟成魚」と検索される回数のが
3.6倍にもなった

 また4年前に比べて「熟成魚」を
取り扱うお店も急増しており、
次なる熟成肉の後継者になる兆しが
「熟成魚」にはあるのではない
だろうか!




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タグ:東京大学
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