「日本独自に進化した洋食がNEXT日本食ブームになるかも!」 [食]
世界的にも日本食はヘルシーな
食べ物として認知されている!
日本食ブームの次にくるのが
日本独自に進化した洋食がブーム
となるかもしれない!
世界的に見てもおそらく日本の
洋食の味はどこの国や地域を探しても
見つからないだろう!
そんな今後、洋食ブームになるかも
しれない!その魅力とは!
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◎「世界から見る日本の洋食とは!」
今から60年前は洋食というものは
そもそも最先端のハイカラな食べ物で
あったそうだ
洋食という名の日本食は、世界から
見ると日本独自で進化した唯一無二
の食文化に見えるようだ
近年、外国人観光客が増えており
わざわざ洋食を食べることを目的にして
いる人もいる
大阪・中央区にある1946年創業の
老舗欧風料理・重亭の人気メニューが
ビフテキやふわとろのオムライス、
ジューシーなハンバーグやトンカツ
などのザ・日本の洋食というメニュー
が大人気となっている
やはり、本場の西洋料理の味と比べる
とちょっと不思議な味がするそうである
◎「洋食が日本で独自に進化したワケ!」
洋食とは日本風にアレンジした
西洋料理のことであり、日本人の舌に
あうように独自に進化してきたようだ
なんといっても日本の洋食の誕生には、
ごはんと一緒に食べることができることが
大事だったそうだ
海外では、洋食のことを「ジャパニーズ
ウエスタンフード」として紹介されている
らしい
◎「洋食の歴史は南蛮料理にある!」
もともと洋食の歴史を紐解くと江戸時代
中期ごろに、ポルトガルとスペインから
伝わった南蛮料理にあるようだ
魚や鶏肉を甘酸っぱいマリネ液に
つけた地中海料理のエスカベッシュが
あるそうで、ここから日本風にアレンジ
した南蛮漬けが洋食の元相ともいわれて
いる
そして、明治の終わりごろの文明
開化のころに、ポークカツレツを
アレンジしたトンカツが登場するように
なり、そこから様々な洋食が生まれて
いったようである
しかし、当時の洋食を食べられたのは
ごく一部の富裕層だけだったそうだ!
◎「洋食が大衆の味になったキッカケ!」
洋食が今のように大衆の味になった
のは、大阪・中央区にある老舗洋食店
の北極星が人気メニューとして出して
いたオムライスだった
ここはオムライス発祥のお店として
超有名であるが、当時の洋食はステーキ
やトンカツといったメニューは非常に
値段が高かったそうだ
それに比べてオムライスは材料も
安く手に入りやすいので、低価格で
物資の少ない戦後の庶民でも手の届く
ごちそうとして普及していったようで
ある!
◎「NEXT日本食は洋食ブームがやってくる!」
日本独自の進化してきた洋食であるが
日本食の次にくるのは、日本の洋食かも
しれない
そういった意味でも一人でも多く海外
の人たちに洋食を食べてもらいたいもの
である!
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食べ物として認知されている!
日本食ブームの次にくるのが
日本独自に進化した洋食がブーム
となるかもしれない!
世界的に見てもおそらく日本の
洋食の味はどこの国や地域を探しても
見つからないだろう!
そんな今後、洋食ブームになるかも
しれない!その魅力とは!
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◎「世界から見る日本の洋食とは!」
今から60年前は洋食というものは
そもそも最先端のハイカラな食べ物で
あったそうだ
洋食という名の日本食は、世界から
見ると日本独自で進化した唯一無二
の食文化に見えるようだ
近年、外国人観光客が増えており
わざわざ洋食を食べることを目的にして
いる人もいる
大阪・中央区にある1946年創業の
老舗欧風料理・重亭の人気メニューが
ビフテキやふわとろのオムライス、
ジューシーなハンバーグやトンカツ
などのザ・日本の洋食というメニュー
が大人気となっている
やはり、本場の西洋料理の味と比べる
とちょっと不思議な味がするそうである
◎「洋食が日本で独自に進化したワケ!」
洋食とは日本風にアレンジした
西洋料理のことであり、日本人の舌に
あうように独自に進化してきたようだ
なんといっても日本の洋食の誕生には、
ごはんと一緒に食べることができることが
大事だったそうだ
海外では、洋食のことを「ジャパニーズ
ウエスタンフード」として紹介されている
らしい
◎「洋食の歴史は南蛮料理にある!」
もともと洋食の歴史を紐解くと江戸時代
中期ごろに、ポルトガルとスペインから
伝わった南蛮料理にあるようだ
魚や鶏肉を甘酸っぱいマリネ液に
つけた地中海料理のエスカベッシュが
あるそうで、ここから日本風にアレンジ
した南蛮漬けが洋食の元相ともいわれて
いる
そして、明治の終わりごろの文明
開化のころに、ポークカツレツを
アレンジしたトンカツが登場するように
なり、そこから様々な洋食が生まれて
いったようである
しかし、当時の洋食を食べられたのは
ごく一部の富裕層だけだったそうだ!
◎「洋食が大衆の味になったキッカケ!」
洋食が今のように大衆の味になった
のは、大阪・中央区にある老舗洋食店
の北極星が人気メニューとして出して
いたオムライスだった
ここはオムライス発祥のお店として
超有名であるが、当時の洋食はステーキ
やトンカツといったメニューは非常に
値段が高かったそうだ
それに比べてオムライスは材料も
安く手に入りやすいので、低価格で
物資の少ない戦後の庶民でも手の届く
ごちそうとして普及していったようで
ある!
◎「NEXT日本食は洋食ブームがやってくる!」
日本独自の進化してきた洋食であるが
日本食の次にくるのは、日本の洋食かも
しれない
そういった意味でも一人でも多く海外
の人たちに洋食を食べてもらいたいもの
である!
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タグ:進化系
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