「家でもお店のおでんの味が再現できるとっておきの裏ワザ!」 [スキル]
おでんといえば冬の定番料理であるが
なかなか外で食べるおでんと家で作った
おでんとは全くの別の食べ物になっている
ことが多いようだ!
しかし、家でもカンタンにお店の味が
再現できる知っておくと得するとって
おきの裏技レシピとは!」
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◎「誰でもカンタン激ウマおでんレシピ!」
とにかくおでんのイメージは具材を
買ってきてそれを鍋にいれて煮込めば
OKと思っている人がほとんどでは
ないだろうか
ちょっとした下準備をすることで、
お店の味に近づき家でも美味しいが
おでんがカンタンできてしまう!
★「まずは命のダシ作りから!」_その1
*「材料!」
---------------------------------------
_「水_1L、昆布_10g、鰹節_20g」
・「たっぷりと薄めの味で薄すぎと思うぐらいで
仕上げて、そこから具材をいれて煮込むと
ちょうどいい味になる!」
*「作り方!」
---------------------------------------
1「.昆布を水にいれて10分おき、そして沸騰
させたあとすぐに火を止める!」
2.「さらに熱湯に10分おくことで、昆布の
うま味だけを取り出すことができる!」
3.「鰹節をキッチンペーパーに包みヒモで
しばり鍋に入れる!」
_ここでは絶体に火を付けず15分置いて
おく!
_火にかけたり、これ以上置いておくと
鰹節の雑味が出て味が落ちる!
*ポイントは時間にこだわることで絶品の
おでんになる!
4.「ここにミリン_大2強、薄口しょう油_大4強、
塩_小1/4!」
_これを沸騰させて具材を入れる!
----------------------------------
★「大根にダシを染み込ませる!」_その2
----------------------------------
1.「大根の両面に十字の切り込みを入れる!」
2.「それを一晩冷凍することで大根の繊維が
壊れてダシが染み込みやすくなる!」
★「こんにゃくにダシを染み込ませる!」_その3
----------------------------------
1「めん棒などでこんにゃくを叩いて、
繊維を壊す!」
2.「繊維が壊れて空洞ができるので、
そこへダシが染み込みやすくなる!」
3.「あとは切り込みを入れて水に浸し、
火にかけて沸騰させて3分後には取り出す!」
_水からでないと沸騰したろところに、
こんにゃくを入れてると表面が固くなって
しまい、灰汁がぬけきらない!
----------------------------------
★「練り物の下準備!」_その4
----------------------------------
1.「練り物は油抜きの作業を行うことが重要!」
2.「沸騰したお湯を掛けるだけでOK!」
_なぜ油抜きをするのかというと余分な油が
あることによっておでんのダシのうまさが
わかりにくくなり、油にダシが負けて
しまうからである!
----------------------------------
★「具材には入れる順番がある!」_その5
----------------------------------
・1.ダシを吸う具材!
_大根、玉子、こんにゃく
・2.ダシを出す具材!
_スジ、じゃがいも
・3.ダシを出す具材!
_練り物、タコ
など、どんな食材でもこのような順番に
入れていくと、美味しいおでんができる!
★「基本的に火は弱火・中火で
コトコトと煮込む!」_その6
----------------------------------
1.「冷凍にした大根はそのまま投入して
OKで、玉子やこんにゃくを入れた
あと20分ほど煮込む!」
2「.次にスジとじゃがいもを入れて20分煮込む!」
_ポイントは強火で煮込む具材から
雑味がでるので火はコトコトと弱火か
中火で煮込むべし!なので強火は絶対にNG!
----------------------------------
★「最後に練り物を投入!」_その7
----------------------------------
1.「いよいよ最後に練り物を入れて、
弱火で10分煮込んで完成!」
_食べる10分ほど前に刻み昆布を入れる
と味がまろやかになる!
----------------------------------
これまで家で作っていたおでんとは
格段に違うプロ並のおでんが家でも
カンタンにできるワケである
ちょっとした下準備と手間させ心がければ
お店の味を再現できること間違いなしで
ある!」
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なかなか外で食べるおでんと家で作った
おでんとは全くの別の食べ物になっている
ことが多いようだ!
しかし、家でもカンタンにお店の味が
再現できる知っておくと得するとって
おきの裏技レシピとは!」
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◎「誰でもカンタン激ウマおでんレシピ!」
とにかくおでんのイメージは具材を
買ってきてそれを鍋にいれて煮込めば
OKと思っている人がほとんどでは
ないだろうか
ちょっとした下準備をすることで、
お店の味に近づき家でも美味しいが
おでんがカンタンできてしまう!
★「まずは命のダシ作りから!」_その1
*「材料!」
---------------------------------------
_「水_1L、昆布_10g、鰹節_20g」
・「たっぷりと薄めの味で薄すぎと思うぐらいで
仕上げて、そこから具材をいれて煮込むと
ちょうどいい味になる!」
*「作り方!」
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1「.昆布を水にいれて10分おき、そして沸騰
させたあとすぐに火を止める!」
2.「さらに熱湯に10分おくことで、昆布の
うま味だけを取り出すことができる!」
3.「鰹節をキッチンペーパーに包みヒモで
しばり鍋に入れる!」
_ここでは絶体に火を付けず15分置いて
おく!
_火にかけたり、これ以上置いておくと
鰹節の雑味が出て味が落ちる!
*ポイントは時間にこだわることで絶品の
おでんになる!
4.「ここにミリン_大2強、薄口しょう油_大4強、
塩_小1/4!」
_これを沸騰させて具材を入れる!
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★「大根にダシを染み込ませる!」_その2
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1.「大根の両面に十字の切り込みを入れる!」
2.「それを一晩冷凍することで大根の繊維が
壊れてダシが染み込みやすくなる!」
★「こんにゃくにダシを染み込ませる!」_その3
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1「めん棒などでこんにゃくを叩いて、
繊維を壊す!」
2.「繊維が壊れて空洞ができるので、
そこへダシが染み込みやすくなる!」
3.「あとは切り込みを入れて水に浸し、
火にかけて沸騰させて3分後には取り出す!」
_水からでないと沸騰したろところに、
こんにゃくを入れてると表面が固くなって
しまい、灰汁がぬけきらない!
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★「練り物の下準備!」_その4
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1.「練り物は油抜きの作業を行うことが重要!」
2.「沸騰したお湯を掛けるだけでOK!」
_なぜ油抜きをするのかというと余分な油が
あることによっておでんのダシのうまさが
わかりにくくなり、油にダシが負けて
しまうからである!
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★「具材には入れる順番がある!」_その5
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・1.ダシを吸う具材!
_大根、玉子、こんにゃく
・2.ダシを出す具材!
_スジ、じゃがいも
・3.ダシを出す具材!
_練り物、タコ
など、どんな食材でもこのような順番に
入れていくと、美味しいおでんができる!
★「基本的に火は弱火・中火で
コトコトと煮込む!」_その6
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1.「冷凍にした大根はそのまま投入して
OKで、玉子やこんにゃくを入れた
あと20分ほど煮込む!」
2「.次にスジとじゃがいもを入れて20分煮込む!」
_ポイントは強火で煮込む具材から
雑味がでるので火はコトコトと弱火か
中火で煮込むべし!なので強火は絶対にNG!
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★「最後に練り物を投入!」_その7
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1.「いよいよ最後に練り物を入れて、
弱火で10分煮込んで完成!」
_食べる10分ほど前に刻み昆布を入れる
と味がまろやかになる!
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これまで家で作っていたおでんとは
格段に違うプロ並のおでんが家でも
カンタンにできるワケである
ちょっとした下準備と手間させ心がければ
お店の味を再現できること間違いなしで
ある!」
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タグ:お店の味
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