SSブログ

「海外でお米を原材料としたお菓子・米菓が需要拡大のワケ!!」 [食]

 米どころ新潟・長岡市にある米菓を
手掛ける岩塚製菓が、現在、海外進出
を狙っているようだ!
 米菓といえばお米を原材料とした
お菓子にことであるが、これが中国で
大人気で需要が拡大していているそうだ!
 そんな岩塚製菓が本気で世界進出を
狙っているワケとは!そのカラクリとは!




スポンサードリンク


 




 ◎「国産米にこだわった品質原理主義!」

 新潟・長岡市にある岩塚製菓(東証ジャス
ダック上場)米菓メーカーがある
 
 ここの主力商品は「黒豆せんべい」や
「田舎のおかき」など400種類以上の米を
原材料にしたお菓子・米菓を製造販売
をしている

 売り上げは右肩上がりで、2017年度は
230億円あり、品質原理主義をモットーで
あるそうだ

 米は新潟産を使用しているなかで、大手
菓子メーカーのせんべいなどは、米国産の
粉米を混ぜて作っているところもあるらしい

 岩塚製菓では国産米にこだわり、加工直前に
米を粉末化することで、風味がたつように
工夫をしてせんべいを製造してようだ!


 ◎「中国でシンプルな味の米菓が大ヒット!」

 1983年に台湾の食品メーカーである
「旺旺グループ」と岩塚製菓が米菓の
製造技術提携を行ったそうである

 2008年には中国で米菓が大ヒットし
それに伴い中国旺旺が急成長したようだ

 いまなお中国でのお米菓市場は拡大し
続けているようである

 岩塚製菓は5%を「旺旺グループ」に
出資しているので年間約15億円の配当金が
あるそうだ!


 ◎「今後は世界進出を視野に!」

 岩塚製菓は、海外では米菓の引き合い
が強くあるようで、特に東南アジアを
今後視野に入れて世界進出の足がかりに
したいそうである

 会社の今後の成長には、やはり売上の
半分以上が海外で稼がないと会社としては
成長しないので、海外と国内の売り上げは
50%ずつにして、年間300億円を目指して
いたいようである

 さらに米国にも挑戦する予定で、いま米
ではグルテンフリーが注目されていること
から、これが今後大きなビジネスチャンス
につながるかもしれない!




スポンサードリンク






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:マネー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。