SSブログ

「高血圧予防のために国循が始めた“かるしおプロジェクトとは!」 [食]

 最近では、日本人は世界的にみても
かなり塩分の取りすぎているそうだ 
 そんな中で国立循環器病研究センター
が6年ほど前から高血圧予防のために
始めた「かるしおプロジェクト」
というモノあるそうだ!
 この「かるしおプロジェクト」の
カラクリとは!
 


スポンサードリンク


 




 ◎「国循の“かるしお”プロジェクトとは!」

 今から2014年の6年前から始められた
「かるしおプロジェクト」は国立循環器病
研究センターという機関が行っている

 この「かるしおプロジェクト」とは
塩を軽く使って美味しさを引き出す
新しい減塩方法を認定する登録商標
である

 「かるしお」商品の認定には、食品
メーカーが商品ごとに国循に申請すれば
医師、調理師、管理栄養士などの構成
チームで審査をしてくれる

 認定後には「かるしお」マークを
商品に入れて販売することができる
そうだ!

 
 ◎「“かるしお”マークには厳しい審査がある!」

 「かるしお」商品に認定されるには
日本食品標準成分表の食品ごとの
塩分よりも30%以上減らすことが認定
一つの基準としてあるようだ

 また、減塩+美味しさや食感にも
こだわった食品であることもクリアしなく
ては認可されないそうだ!


 ◎「“かるしお”効果で売上もアップ!」

 これまで「かるしおプロジェクト」
に参加した食品メーカーは33社218商品
以上が認定されおり今も増え続けている
ようだ

 実は「かるしお」認定マークをつけた
商品は売上がアップするようで第二の
トクホと呼ばれているそうだ

 近い将来には「かるしお」マークを
つけることが、消費者に安心・安全で
塩分を控えであり、さらに美味しさも
担保される商品の目印として認知
されるようになるのかもしれない!


 ◎「塩分の取りすぎ万病の元!」

 こうした塩分の取りすぎてしまうと
高血圧の原因となる

 やがて脳卒中や心筋梗塞など様々な
病気を引き起こす要因となり万病の
元となるようだ

 日本人は3人に1人が高血圧である
らしくだからこそ、日頃から減塩には
気をつけなければいけない!




スポンサードリンク







タグ:減塩
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。