「高血圧予防のために国循が始めた“かるしおプロジェクトとは!」 [食]
最近では、日本人は世界的にみても
かなり塩分の取りすぎているそうだ
そんな中で国立循環器病研究センター
が6年ほど前から高血圧予防のために
始めた「かるしおプロジェクト」
というモノあるそうだ!
この「かるしおプロジェクト」の
カラクリとは!
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◎「国循の“かるしお”プロジェクトとは!」
今から2014年の6年前から始められた
「かるしおプロジェクト」は国立循環器病
研究センターという機関が行っている
この「かるしおプロジェクト」とは
塩を軽く使って美味しさを引き出す
新しい減塩方法を認定する登録商標
である
「かるしお」商品の認定には、食品
メーカーが商品ごとに国循に申請すれば
医師、調理師、管理栄養士などの構成
チームで審査をしてくれる
認定後には「かるしお」マークを
商品に入れて販売することができる
そうだ!
◎「“かるしお”マークには厳しい審査がある!」
「かるしお」商品に認定されるには
日本食品標準成分表の食品ごとの
塩分よりも30%以上減らすことが認定
一つの基準としてあるようだ
また、減塩+美味しさや食感にも
こだわった食品であることもクリアしなく
ては認可されないそうだ!
◎「“かるしお”効果で売上もアップ!」
これまで「かるしおプロジェクト」
に参加した食品メーカーは33社218商品
以上が認定されおり今も増え続けている
ようだ
実は「かるしお」認定マークをつけた
商品は売上がアップするようで第二の
トクホと呼ばれているそうだ
近い将来には「かるしお」マークを
つけることが、消費者に安心・安全で
塩分を控えであり、さらに美味しさも
担保される商品の目印として認知
されるようになるのかもしれない!
◎「塩分の取りすぎ万病の元!」
こうした塩分の取りすぎてしまうと
高血圧の原因となる
やがて脳卒中や心筋梗塞など様々な
病気を引き起こす要因となり万病の
元となるようだ
日本人は3人に1人が高血圧である
らしくだからこそ、日頃から減塩には
気をつけなければいけない!
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かなり塩分の取りすぎているそうだ
そんな中で国立循環器病研究センター
が6年ほど前から高血圧予防のために
始めた「かるしおプロジェクト」
というモノあるそうだ!
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カラクリとは!
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◎「国循の“かるしお”プロジェクトとは!」
今から2014年の6年前から始められた
「かるしおプロジェクト」は国立循環器病
研究センターという機関が行っている
この「かるしおプロジェクト」とは
塩を軽く使って美味しさを引き出す
新しい減塩方法を認定する登録商標
である
「かるしお」商品の認定には、食品
メーカーが商品ごとに国循に申請すれば
医師、調理師、管理栄養士などの構成
チームで審査をしてくれる
認定後には「かるしお」マークを
商品に入れて販売することができる
そうだ!
◎「“かるしお”マークには厳しい審査がある!」
「かるしお」商品に認定されるには
日本食品標準成分表の食品ごとの
塩分よりも30%以上減らすことが認定
一つの基準としてあるようだ
また、減塩+美味しさや食感にも
こだわった食品であることもクリアしなく
ては認可されないそうだ!
◎「“かるしお”効果で売上もアップ!」
これまで「かるしおプロジェクト」
に参加した食品メーカーは33社218商品
以上が認定されおり今も増え続けている
ようだ
実は「かるしお」認定マークをつけた
商品は売上がアップするようで第二の
トクホと呼ばれているそうだ
近い将来には「かるしお」マークを
つけることが、消費者に安心・安全で
塩分を控えであり、さらに美味しさも
担保される商品の目印として認知
されるようになるのかもしれない!
◎「塩分の取りすぎ万病の元!」
こうした塩分の取りすぎてしまうと
高血圧の原因となる
やがて脳卒中や心筋梗塞など様々な
病気を引き起こす要因となり万病の
元となるようだ
日本人は3人に1人が高血圧である
らしくだからこそ、日頃から減塩には
気をつけなければいけない!
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タグ:減塩
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