「“鮮度米”が一年間ずっと美味しく食べられるワケ!」 [ニッチ]
現在、バカ売れして注目されている
お米があるようだ!
それはアイリスオーヤマの「鮮度米」
で、このお米は鮮度が一年間ずっと
落ちないでおいしく食べられることで
大人気だそうだ!
そんな「鮮度米」が誕生するときに
ヒントとなった意外なある商品とは!
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◎「ある意外なものからヒントをもらう!」
もともとお米というのは、一旦袋から
出すとドンドンと酸化して味も鮮度も
日に日に落ちていくものらしい
さらに、一般的にお米が入っている
ポリ袋には、小さな穴が空いており
そこからどんどん酸素が入ってくる
のでそこからドンドンと酸化される
ワケである
そこで酸素を透過しない袋にかえる
だけで、一年間鮮度が保たれてずっと
美味しいお米がいただけるようになった
ワケである!
◎「アイディアはペットフードから!」
酸素が透過しない袋を探していたら、
なんとペットフードの袋に行き着いた
ことで、一気に問題解決になったそうだ
もともとペットフードの袋の素材には
酸素を通さない素材が使われており、
だからお米の酸化を防いでくれる袋
としては最適だった
発想としてはコロンブスの卵的では
あるけれども、ペットフードには
こんなに工夫されているのに、人間の
主食であるお米のパッケージには
なんの工夫もされていなかったという
ことはおかしいのではないかとと採用
されたようだ!
◎「鮮度米はいつでも精米したて!」
このアイディアを活かすことで、
「鮮度米」はいつでも精米したての状態で
一年間美味しさを保つことができ、今では
人気商品となっている
さらに一つの袋の中には小分けした
パックが入っていることで、鮮度を
落とさない工夫もなされているようだ
米は生鮮食品なので高温多湿が天敵で
あり、これからの夏場の暑い時期に
おいての米びつの中は、お米にとっては
最悪の環境化に置かれているので、
非常に鮮度を劣化させてしまうそうだ
また、なるべくならお米を小分けに
して冷蔵庫保存するだけでも、かなり
劣化のスピートもわかってくるらしい
いつの間にかお米の鮮度なんかは
あまり関係ないと勝手に思い込んで
いが、実はそれは大きな間違いで
あったようだ
お米はとてもデリケートな生鮮食品
のようなモノであるとこれから認識
したほうがいいかもしれない!
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お米があるようだ!
それはアイリスオーヤマの「鮮度米」
で、このお米は鮮度が一年間ずっと
落ちないでおいしく食べられることで
大人気だそうだ!
そんな「鮮度米」が誕生するときに
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もともとお米というのは、一旦袋から
出すとドンドンと酸化して味も鮮度も
日に日に落ちていくものらしい
さらに、一般的にお米が入っている
ポリ袋には、小さな穴が空いており
そこからどんどん酸素が入ってくる
のでそこからドンドンと酸化される
ワケである
そこで酸素を透過しない袋にかえる
だけで、一年間鮮度が保たれてずっと
美味しいお米がいただけるようになった
ワケである!
◎「アイディアはペットフードから!」
酸素が透過しない袋を探していたら、
なんとペットフードの袋に行き着いた
ことで、一気に問題解決になったそうだ
もともとペットフードの袋の素材には
酸素を通さない素材が使われており、
だからお米の酸化を防いでくれる袋
としては最適だった
発想としてはコロンブスの卵的では
あるけれども、ペットフードには
こんなに工夫されているのに、人間の
主食であるお米のパッケージには
なんの工夫もされていなかったという
ことはおかしいのではないかとと採用
されたようだ!
◎「鮮度米はいつでも精米したて!」
このアイディアを活かすことで、
「鮮度米」はいつでも精米したての状態で
一年間美味しさを保つことができ、今では
人気商品となっている
さらに一つの袋の中には小分けした
パックが入っていることで、鮮度を
落とさない工夫もなされているようだ
米は生鮮食品なので高温多湿が天敵で
あり、これからの夏場の暑い時期に
おいての米びつの中は、お米にとっては
最悪の環境化に置かれているので、
非常に鮮度を劣化させてしまうそうだ
また、なるべくならお米を小分けに
して冷蔵庫保存するだけでも、かなり
劣化のスピートもわかってくるらしい
いつの間にかお米の鮮度なんかは
あまり関係ないと勝手に思い込んで
いが、実はそれは大きな間違いで
あったようだ
お米はとてもデリケートな生鮮食品
のようなモノであるとこれから認識
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タグ:生鮮食品
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