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「クックパッドでカンタン&ヘルシーな江戸時代のレシピ集を掲載中!」 [ニッチ]

 江戸時代ではどんな料理が食べられて
いたのか!
 実は江戸時代の頃に色んな調味料が
確立された時代だったそうである!
 そんな中でクックパッドでは、江戸時代
のカンタン&ヘルシーなレシピ集を掲載
しているようだ!
 今の料理と江戸時代の料理を
再現し食べ比べることもできるそうだ!



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 ◎「江戸時代に今に通じる調味料が確立!」

 私たちが毎日食事を作っているが、
そもそも元となるレシピは江戸時代に
完成されていたと言われている

 お醤油やミリンや菜種油などは、
すでに江戸時代に調味料として
確立されていたそうだ

 調味料が増えると自ずと料理の
幅も広がるというワケである

 一般庶民向けに元祖・料理本の
レシピが出版されたのも江戸時代
である!

 当時、寺子屋にみんな通うように
なったことから字が読めるように
なったそうである!


 ◎「江戸時代のベストセラーレシピ本とは!」

 中でも1782年・天明2年に「豆腐百珍」
が当時ベストセラーとなったようである

 これをきっかけにさまざまな料理レシピ本
が登場するようになったそうだ

 大手レシピサイトのクックパッドが、
江戸時代の料理レシピを紹介している
ページがあるようだ

 江戸時代当時の料理レシピ本の内容
を現代でも再現できるように再編集して
いるそうである!


 ◎「江戸の味を再現したレシピ_1!」

*「江戸の味_叩き豆腐・豆腐ナゲット!」

・「材料」
-----------------------
_焼き豆腐、赤味噌、小麦粉、揚げ油


・「作り方」
-----------------------
1.焼き豆腐を熱湯でゆで 水気を切る!

2.すり鉢でつぶし 赤味噌と小麦粉を混ぜる!

3.平たく丸めて小麦粉をまぶし 揚げ焼きにする!

-----------------------

 実際に当時から揚げ物はつくっていたそうだ
味は、ふわふわで赤味噌の味がしっかりと
ついていて後から大豆の香りがする

 歯ごたえあるのでお酒のいいアテになる!


 ◎「江戸の味を再現したレシピ_2!」

*「江戸の味_こおり豆腐・黒蜜かけ!」

・「材料」_6人分
-----------------------
_絹ごし豆腐・半丁、かんてん・半分、
 水 500ml、
_黒糖_白砂糖・大さじ4、黒砂糖・大さじ4
 水 100ml

・「作り方」
-----------------------
1.豆腐を小さく切り バットに等間隔に並べる

2.溶かした寒天を静かに注ぎ入れ冷やし固める

3.水 白砂糖 黒砂糖を混ぜ 電子レンジで溶かす

4.固まったら好みの大きさに切り 黒蜜をかける
-----------------------
 今で美味しい江戸時代のスイーツが
楽しめる逸品である!



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タグ:江戸時代
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