「クックパッドでカンタン&ヘルシーな江戸時代のレシピ集を掲載中!」 [ニッチ]
江戸時代ではどんな料理が食べられて
いたのか!
実は江戸時代の頃に色んな調味料が
確立された時代だったそうである!
そんな中でクックパッドでは、江戸時代
のカンタン&ヘルシーなレシピ集を掲載
しているようだ!
今の料理と江戸時代の料理を
再現し食べ比べることもできるそうだ!
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◎「江戸時代に今に通じる調味料が確立!」
私たちが毎日食事を作っているが、
そもそも元となるレシピは江戸時代に
完成されていたと言われている
お醤油やミリンや菜種油などは、
すでに江戸時代に調味料として
確立されていたそうだ
調味料が増えると自ずと料理の
幅も広がるというワケである
一般庶民向けに元祖・料理本の
レシピが出版されたのも江戸時代
である!
当時、寺子屋にみんな通うように
なったことから字が読めるように
なったそうである!
◎「江戸時代のベストセラーレシピ本とは!」
中でも1782年・天明2年に「豆腐百珍」
が当時ベストセラーとなったようである
これをきっかけにさまざまな料理レシピ本
が登場するようになったそうだ
大手レシピサイトのクックパッドが、
江戸時代の料理レシピを紹介している
ページがあるようだ
江戸時代当時の料理レシピ本の内容
を現代でも再現できるように再編集して
いるそうである!
◎「江戸の味を再現したレシピ_1!」
*「江戸の味_叩き豆腐・豆腐ナゲット!」
・「材料」
-----------------------
_焼き豆腐、赤味噌、小麦粉、揚げ油
・「作り方」
-----------------------
1.焼き豆腐を熱湯でゆで 水気を切る!
2.すり鉢でつぶし 赤味噌と小麦粉を混ぜる!
3.平たく丸めて小麦粉をまぶし 揚げ焼きにする!
-----------------------
実際に当時から揚げ物はつくっていたそうだ
味は、ふわふわで赤味噌の味がしっかりと
ついていて後から大豆の香りがする
歯ごたえあるのでお酒のいいアテになる!
◎「江戸の味を再現したレシピ_2!」
*「江戸の味_こおり豆腐・黒蜜かけ!」
・「材料」_6人分
-----------------------
_絹ごし豆腐・半丁、かんてん・半分、
水 500ml、
_黒糖_白砂糖・大さじ4、黒砂糖・大さじ4
水 100ml
・「作り方」
-----------------------
1.豆腐を小さく切り バットに等間隔に並べる
2.溶かした寒天を静かに注ぎ入れ冷やし固める
3.水 白砂糖 黒砂糖を混ぜ 電子レンジで溶かす
4.固まったら好みの大きさに切り 黒蜜をかける
-----------------------
今で美味しい江戸時代のスイーツが
楽しめる逸品である!
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いたのか!
実は江戸時代の頃に色んな調味料が
確立された時代だったそうである!
そんな中でクックパッドでは、江戸時代
のカンタン&ヘルシーなレシピ集を掲載
しているようだ!
今の料理と江戸時代の料理を
再現し食べ比べることもできるそうだ!
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◎「江戸時代に今に通じる調味料が確立!」
私たちが毎日食事を作っているが、
そもそも元となるレシピは江戸時代に
完成されていたと言われている
お醤油やミリンや菜種油などは、
すでに江戸時代に調味料として
確立されていたそうだ
調味料が増えると自ずと料理の
幅も広がるというワケである
一般庶民向けに元祖・料理本の
レシピが出版されたのも江戸時代
である!
当時、寺子屋にみんな通うように
なったことから字が読めるように
なったそうである!
◎「江戸時代のベストセラーレシピ本とは!」
中でも1782年・天明2年に「豆腐百珍」
が当時ベストセラーとなったようである
これをきっかけにさまざまな料理レシピ本
が登場するようになったそうだ
大手レシピサイトのクックパッドが、
江戸時代の料理レシピを紹介している
ページがあるようだ
江戸時代当時の料理レシピ本の内容
を現代でも再現できるように再編集して
いるそうである!
◎「江戸の味を再現したレシピ_1!」
*「江戸の味_叩き豆腐・豆腐ナゲット!」
・「材料」
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_焼き豆腐、赤味噌、小麦粉、揚げ油
・「作り方」
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1.焼き豆腐を熱湯でゆで 水気を切る!
2.すり鉢でつぶし 赤味噌と小麦粉を混ぜる!
3.平たく丸めて小麦粉をまぶし 揚げ焼きにする!
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実際に当時から揚げ物はつくっていたそうだ
味は、ふわふわで赤味噌の味がしっかりと
ついていて後から大豆の香りがする
歯ごたえあるのでお酒のいいアテになる!
◎「江戸の味を再現したレシピ_2!」
*「江戸の味_こおり豆腐・黒蜜かけ!」
・「材料」_6人分
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_絹ごし豆腐・半丁、かんてん・半分、
水 500ml、
_黒糖_白砂糖・大さじ4、黒砂糖・大さじ4
水 100ml
・「作り方」
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1.豆腐を小さく切り バットに等間隔に並べる
2.溶かした寒天を静かに注ぎ入れ冷やし固める
3.水 白砂糖 黒砂糖を混ぜ 電子レンジで溶かす
4.固まったら好みの大きさに切り 黒蜜をかける
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今で美味しい江戸時代のスイーツが
楽しめる逸品である!
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タグ:江戸時代
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