「驚異!廃棄率0.1%を切る弁当デリバリーの玉子屋のヒミツとは!」 [スキル]
弁当デリバリーサービスを行っている
玉子屋では、フツーレストランや飲食
での廃棄率は3.6%に対して、玉子屋
はなんと驚異の0.1%を切るそうだ!
どうすれば廃棄率が0.1%未満になる
のだろうか!
そんな玉子屋のノウハウとは!
スポンサードリンク
◎「一日に約60万個の弁当をデリバリー!」
東京・大田区にある玉子屋は、
オフィス向けに弁当デリバリーサービス
を行っている
玉子屋では一日に約60万個の弁当
を製造しており、さらに驚くべきことが、
その廃棄率が0.1%未満であるそうで
一日にたった60個の弁当しか余らない
そうだ
通常のレストランや飲食などの現場
では3.6%ぐらいの廃棄率となっている
のが現状らしい
そんな驚異の廃棄率の低さを達成
するための玉子屋のノウハウとは!
◎「廃棄率0.1%未満するノウハウとは!」
玉子屋の弁当は1個470円で、オフィス
向けの日替わり弁当オンリーで勝負をして
いるそうだ
そのため6万人のお客さんに満足して
もらうために食材の質を落とすことが
絶対にできないようだ
さらに玉子屋の原価率がなんと
常に50%以上となっている
フツーの業界平均の原価率は40%
前後に押さえられているそうだ
原価率50%以上でやっていくため
には、かなりムダを省かなければ利益
が薄くなってしまうので、その企業努力
とは半端ないものである!
◎「玉子屋や独自の調整機能とは!」
実際に原価率を50%以上で品質を
落とさずにキープするためには、
やはり廃棄率を極限までに減らすことが
必須となるようだ
それを可能にしたのが、社内の密な
コミュニケーションを背景にした
玉子屋や独自の調整機能であるそうだ
例えば、事務オペレーターが、
すでに出発している配達車に注文数を
話しながら「ちょっと足りない!」
「多い」などとやり取りしながら、
足りない車には、補充車が出発をして
受け渡しをする調整を日々行っている
そうだ
こうした調整機能なくしては、廃棄率
が0.1%未満にはならいようである!
◎「当日注文、当日配達が当たり前!」
玉子屋では12時までに当日注文を
受けたモノを絶対に当日配達しなければ
いけないようだ
玉子屋では、一人ひとりの人間力と
コミュニケーション能力がうまく噛み
合っているからこそ今も業界のトップランナー
として君臨しているのではないだろうか!
スポンサードリンク
玉子屋では、フツーレストランや飲食
での廃棄率は3.6%に対して、玉子屋
はなんと驚異の0.1%を切るそうだ!
どうすれば廃棄率が0.1%未満になる
のだろうか!
そんな玉子屋のノウハウとは!
スポンサードリンク
◎「一日に約60万個の弁当をデリバリー!」
東京・大田区にある玉子屋は、
オフィス向けに弁当デリバリーサービス
を行っている
玉子屋では一日に約60万個の弁当
を製造しており、さらに驚くべきことが、
その廃棄率が0.1%未満であるそうで
一日にたった60個の弁当しか余らない
そうだ
通常のレストランや飲食などの現場
では3.6%ぐらいの廃棄率となっている
のが現状らしい
そんな驚異の廃棄率の低さを達成
するための玉子屋のノウハウとは!
◎「廃棄率0.1%未満するノウハウとは!」
玉子屋の弁当は1個470円で、オフィス
向けの日替わり弁当オンリーで勝負をして
いるそうだ
そのため6万人のお客さんに満足して
もらうために食材の質を落とすことが
絶対にできないようだ
さらに玉子屋の原価率がなんと
常に50%以上となっている
フツーの業界平均の原価率は40%
前後に押さえられているそうだ
原価率50%以上でやっていくため
には、かなりムダを省かなければ利益
が薄くなってしまうので、その企業努力
とは半端ないものである!
◎「玉子屋や独自の調整機能とは!」
実際に原価率を50%以上で品質を
落とさずにキープするためには、
やはり廃棄率を極限までに減らすことが
必須となるようだ
それを可能にしたのが、社内の密な
コミュニケーションを背景にした
玉子屋や独自の調整機能であるそうだ
例えば、事務オペレーターが、
すでに出発している配達車に注文数を
話しながら「ちょっと足りない!」
「多い」などとやり取りしながら、
足りない車には、補充車が出発をして
受け渡しをする調整を日々行っている
そうだ
こうした調整機能なくしては、廃棄率
が0.1%未満にはならいようである!
◎「当日注文、当日配達が当たり前!」
玉子屋では12時までに当日注文を
受けたモノを絶対に当日配達しなければ
いけないようだ
玉子屋では、一人ひとりの人間力と
コミュニケーション能力がうまく噛み
合っているからこそ今も業界のトップランナー
として君臨しているのではないだろうか!
スポンサードリンク
タグ:食品ロス
コメント 0