SSブログ

「超お手軽カンタン!10分でできるスープ弁当が大人気!」 [アイディア]

 今、超お手軽カンタンに10分で
出来てしまうスープ弁当が今注目されて
大人気のようである!
 ひと煮立ちさせてた材料をスープ
ジャーにただ注ぐだけなので忙しい人
や料理の苦手な人にはピッタリである!
 そんなスープ弁当のさらなる魅力
とは!



スポンサードリンク


 


 ◎「スープジャーが10分を可能にする!」

 作り方はカンタンで、ひと煮立ち
させた材料をスープジャーに注ぐだけ
なのに、スープの素やダシいらずで
火の通りにくい食材である野菜や
お米でもOK!であるので、食べごたえ
満点でいいことだらけである

 そもそもスープ弁当を10分を
可能にするアイテムが「スープジャー」
である

 「スープジャー」とはスープを
携帯するためのステンレス製魔法瓶
であり、保温しながら具材に熱を
通す保温調理も可能であるそうだ!

 この中に朝作った半煮えの野菜
などを入れおいても、お昼には
ちゃんと煮えているスープが食べ
られるようだ!

 
 ◎「スープ弁当は豊富なバリエーション!」

 最近ではスープ作家の有賀薫さん
のレシピが
「朝10分でできるスープ弁当」・
1300円税別・マガジンハウスとして
出版された

 有賀さんは2011年から現在まで
の8年間ずっと毎朝のスープ弁当を
作って、日々新しいレシピをブログに
更新し続けているようだ

 それだけスープ弁当のバリエーション
が豊富である証拠でもあるようだ!


 ◎「イチオシスープ弁当とは!」

*「ホットサラダ風スープ」
_ニンジンとサラダチキンをかけ合わせた
-----------------------------------
・「材料」_ニンジン・1/3本、
 サラダチキン・40g、塩・小1/3、
 サラダ油・小2,牛乳・大2、水・150ml

・「作り方」
1.ニンジンをしりしり器で千切りにして、
 サラダチキンはひと口大に割く!
_しりしり器で千切りにすると味が馴染み
 やすくなる!

2.フライパンに油とニンジンを入れ、
 中火で3分ほど炒める!
_途中焦げそうになったら水を少量足す!

3.サラダチキンと水150ml、塩を加えて
 1~2分煮る!
・最後に牛乳を加えてスープジャーに移す!
_牛乳でスープをまろやかにし、ニンジン
 臭さを軽減する!
_完成したスープを入れる前に熱湯で
 ジャージを一度温めて奥!

4.昼まで4時間ほど放置していおく!
-----------------------------------

 4時間ほど放置しておく、さらに
スープジャーは意外との保温力が高くて
温かく美味しくスープ弁当をいただける
ようだ

 およそ4~5時間ぐらいは温かく食べ
られるそうだ

 4時間ほど放置することで、味が
しみてコクがでるようで、さらに美味しく
なるようだ

 さらにアレンジ料理として、カレー粉
小1/2とパセリを入れるとニンジンと
パセリとカレースープができる!


-----------------------------------

 スープジャーの保温調理の機能を
うまく活用するだけで料理にかける手間は
ちょっとですみ時短となり、さらに失敗が
なく美味しいスープ弁当ができるので
レシピに取り入れる価値は十分にある
のではないか!



スポンサードリンク






タグ:お弁当
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。