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「関西人がカニ好きになったのはいつからなのか!」 [アイディア]

 今が旬のカニであるが、カニといえば
関西人が大好きな食べ物ランキングでは
上位に入るほどの人気食べ物である!
 なぜ関西人が、ここまでカニ好きに
なったのか!またいつごろからなのか!
 さらにカニ好きしたのは、かに道楽
の画期的なある技術とは!




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 ◎「昔はカニを食べていなかった!」

 実は、日本人は昔からカニを食べて
いたワケではなかったそうだ

 カニを食べるようになったのは、
戦後の話であり、もともとはカニは
浜地域では食べられていたようだが、
カニは鮮度劣化が早いので流通させ
られかったためで一般的に食べられ
なかったようだ

 また浜地域でも獲れも捨てていた
ところもあったそうである!


 ◎「なぜここまで普及したのか!」

 1962年今から60年ほど前に
兵庫・豊岡市にある旅館「金波楼」
が「かに道楽」の前進で海鮮食堂
「千石船」を大阪・ミナミで開業
した

 そこで評判になった料理が、漁師めし
として食べられていた「かにすき」で
あったそうだ

 これが関西で一気に広まって関西人が
カニ好きとなったと言われているようだ!


 ◎「かにすきが大ヒットしたワケ!」

 特に大阪はなべが大好きな文化で
あったこともあり、味に貪欲な県民性
でもあったようだ

 さらに高度経済成長の豊かさで
美味しいもの食べたいという欲望の
高まりの時代だったのが、さらに
後押ししたかもしれない!


 ◎「大きいカニの脚の看板がいい宣伝に!」

 かに道楽では創業当時からあの
大きなカニの脚の看板はあったそうだ

 当時はカニといえば缶詰が主流で
浜地域の人以外はあまりカニの姿を
見る機会がなったので、あのの大きな
脚の看板は、話題となりいい宣伝にも
なったようである!


 ◎「かに道楽の画期的な技術とは!」

 現在、一年中どこでもカニが食べれる
ようになったのは、かに道楽の画期的な
ある技術があったからである

 それは「かに氷」と呼ばれる方法で
カニのうまみが出ないようする技術で
あるそうだ

 この技術によって遠距離の輸送や
長期間の保存も可能になったようで
ある

 この「かに氷」の技術があることで
カニがベストな状態で美味しく食べる
ことができる根幹となっているようだ!
 



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タグ:看板
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