「ごはんに意外と合うジャムを使ったカンタン逸品料理とは!」 [アイディア]
イチゴやブルーベリーやマーマレード
などのジャムを使うものといえば、パン
やスイーツをイメージする!
実はこのジャムが意外と料理との
相性がいいようである!
また、ごはんに合うジャムを使った
カンタンな逸品料理もできるそうだ!
本当にジャムでごはんに合う美味しい
逸品料理ができるであろうか!
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◎「ジャムを調味料として活用する!」
ジャムを使って料理をしようと
する発想は、フツーはやらない
だろう
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用するとかなりひと味違う
美味しい料理となるそうだ
もともとジャムは、果物から出来て
いるので、果物の酵素効果があるので
ちょっとジャムを加えるだけで、お肉が
柔らかくなったりするようだ
さらに味に深みやコクがでるようで
レストランのような味わいに近づける
そうだ!
◎「ジャムを活用したレシピとは!」
*「イチゴジャムソースの煮込みハンバーグ」
・「材料_4個分」
---------------------------------
_「合い挽き肉300g、玉ねぎ1/2個、
パン粉大さじ4、牛乳大さじ4、塩コショウ」
_「ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ3、
コンソメ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、
イチゴジャム大さじ1」
・「作り方」
---------------------------------
・1.「挽き肉に、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、
牛乳、塩コショウを加えて混ぜる!」
・2.「4等分し、丸めて耐熱容器に並べる!」
・3.「ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、片栗粉、
イチゴジャムを混ぜて、挽き肉のタネにかける!」
・4.「ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で
5分加熱する!」
・5.「裏返して再び3分加熱する!」
_「火が通っていなければ、そのまま庫内で
3分程度蒸らす!」
・6.「完成!」
---------------------------------
お味の方は、ちょっとジャムを加える
だけでなのに、ハンバークにコクが出て
すごく美味しい!
実際は、もっとイチゴジャムが主張して
くるのかと思っていたら、ふわっとした
甘みがありすごく相性がよい!
冷凍庫にあるジャムを使って美味しい
逸品料理をカンタンに作ることもできる
ようだ!
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やスイーツをイメージする!
実はこのジャムが意外と料理との
相性がいいようである!
また、ごはんに合うジャムを使った
カンタンな逸品料理もできるそうだ!
本当にジャムでごはんに合う美味しい
逸品料理ができるであろうか!
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◎「ジャムを調味料として活用する!」
ジャムを使って料理をしようと
する発想は、フツーはやらない
だろう
実はこれが意外とジャムを調味料
として活用するとかなりひと味違う
美味しい料理となるそうだ
もともとジャムは、果物から出来て
いるので、果物の酵素効果があるので
ちょっとジャムを加えるだけで、お肉が
柔らかくなったりするようだ
さらに味に深みやコクがでるようで
レストランのような味わいに近づける
そうだ!
◎「ジャムを活用したレシピとは!」
*「イチゴジャムソースの煮込みハンバーグ」
・「材料_4個分」
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_「合い挽き肉300g、玉ねぎ1/2個、
パン粉大さじ4、牛乳大さじ4、塩コショウ」
_「ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ3、
コンソメ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、
イチゴジャム大さじ1」
・「作り方」
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・1.「挽き肉に、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、
牛乳、塩コショウを加えて混ぜる!」
・2.「4等分し、丸めて耐熱容器に並べる!」
・3.「ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、片栗粉、
イチゴジャムを混ぜて、挽き肉のタネにかける!」
・4.「ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で
5分加熱する!」
・5.「裏返して再び3分加熱する!」
_「火が通っていなければ、そのまま庫内で
3分程度蒸らす!」
・6.「完成!」
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お味の方は、ちょっとジャムを加える
だけでなのに、ハンバークにコクが出て
すごく美味しい!
実際は、もっとイチゴジャムが主張して
くるのかと思っていたら、ふわっとした
甘みがありすごく相性がよい!
冷凍庫にあるジャムを使って美味しい
逸品料理をカンタンに作ることもできる
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