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「中国が“生牡蠣”の美味しさにも気づき始めたワケ!」 [ニッチ]

 近年、中国がサンマの美味しさに
気づいてサンマ漁の乱獲が原因で
漁獲量が減っているのが問題に
なっている!
 次は「生牡蠣」の美味しさにも
気づき始めたそうである!
 中国の高級日本食料理店では
「生牡蠣」が今大人気の食材に
なっているらしい!
 なぜ「生牡蠣」の美味しさに
気づいたのか!そのカラクリとは!




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 ◎「中国では生牡蠣を食べる習慣がない!」

 もともと中国では「生牡蠣」を食べる
習慣はなかったようだ

 現在中国では、生牡蠣の美味しさ
にようやく気づき始めたそうだ

 最近、国家問題となっている
サンマ漁の乱獲ももともとは、
サンマの美味しさに中国人が
気づいて需要が爆発的に増えた
影響で日本の漁獲量が大幅減と
なりサンマが取れなくなっている

 サンマブームの次にやってくる
ブームが、「生牡蠣」のようだ!


 ◎「兵庫・たつの産の生牡蠣が大人気!」

 一般的に中国でも牡蠣は穫ることは
できるけれども決して「生牡蠣」で
食べることはしないで、炒めたり、
スープにしたりして食べるのが
習慣となっているようだ

 しかし、4~5年前に中国・北京市に
ある日本料理店が「活け牡蠣」をフランス
から空輸しメニューにしたそうだ

 その時に富裕層たちが、生で食べる
牡蠣の美味しさに気づき始めたようで、
これが牡蠣ブームのキッカケとなって
いったようである

 現在では、高級日本料理店で1個800円
ほどもする兵庫・たつの市の室津産の
生牡蠣が大人気のようである!


 ◎「室津産・生牡蠣の特徴とは!」

 全国の牡蠣水揚げ量の上位は、
広島県や宮城県や岡山県となるが、
第4位が兵庫・たつの市・室津産
の牡蠣になるそうだ

 室津産の生牡蠣の大きな特徴は、
大きさは小ぶりであるが、中身がぎゅっと
詰まっており実入りがよく濃厚な味が
するようだ

 牡蠣の養殖最高の地形で好条件で
あるロケーションの海と山にも恵まれて
おり、栄養分をたっぷり含んだ海水で
牡蠣が育っていることで、室津産の
生牡蠣はフツーの牡蠣よりも早く
1年ぐらいで収穫し出荷が可能らしい!


 ◎「最新の冷凍技術で安定供給!」
 
 室津産の生牡蠣が人気なのは、
旬な生牡蠣を一年間通して安定供給が
可能で輸出することができるからで
ある

 「プロトン凍結」と呼ばれる
最新の冷凍技術の導入して、解凍に
しても味や鮮度が落ちることなく
獲れたてのような味がするそうだ

 昨シーズンは、中国への輸出量が
25万個だったが、今シーズンはその倍
以上の60万個を輸出することを目標に
しているようだ!


 ◎「中国市民も“生牡蠣”を食べると!」

 現在、中国の富裕層たちだけが、
生牡蠣の美味しいさに気づき始めた
ばかりであるが、やがて一般市民にも
美味しさが広がれば、一斉に生牡蠣を
食べはじめると需要が一気に拡大して
いくことになる

 そうなると生牡蠣を含めてほかの
日本の水産品も連動して輸出が増加し、
日本も世界に誇れる水産輸出大国へ
なっていくかもしれない!

 


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タグ:富裕層
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