SSブログ

「海苔が記録的な凶作で大ピンチ!コンビニのおにぎりにも影響が!」 [ニッチ]

 あって当たり前のような海苔が、
今大ピンチで記録的な凶作になって
いるそうだ!
 コンビニのおにぎりなどにも、
その影響が出ているようだ!
 そんな海苔が大ピンチになった
ワケとは!今後海苔の収穫は
再び回復できるのか!




スポンサードリンク


 

 ◎「ごはんの名脇役の海苔が大ピンチ!」

 現在、海苔を食べている国は、
世界中では、日本と韓国と中国と
東アジアと英国の一部だけである
そうだ

 ごはんのおいしさを引き立てて
くれる風味豊かな海苔が今、大ピンチ
を向えている

 国内のおいて年間の海苔需要量
のボーダーラインが、約80億枚
(1枚/19☓21cm)と言われている

 しかし、46年ぶりに今年は、
約63億枚になると予想されており、
大凶作となるそうだ

 しかしながら、この海苔の凶作は
今年に限らず、すでに5年ほど前から
兆候があらわれていたようだ!


 ◎「海苔の凶作でコンビニにも影響が!」

 コンビニとは言えばおにぎりは
大きな稼ぎ頭でもある

 しかし、この海苔の凶作の影響で、
3年ほど前から我々があまり気づかない
うちに徐々に小さな変化があった
そうだ

 それは、おにぎりを全部海苔で
包んでいるタイプと半部だけ包んで
いるタイプとかやくご飯などのような
全く海苔を使わないタイプのおにぎり
などが、最近、陳列棚に多く並ぶ
ようになってきている

 これは、海苔の凶作で仕入れ価格が、
上がりはじめているために、コンビニ側も
海苔の大きさを変えたり、海苔を使わない
かやくご飯などで新メニュー風にして
販売しているようである!


 ◎「記録的な海苔の凶作の未来とは!」

 今後、記録的な海苔の凶作に
に対しての回復できるのだろうか!
 
 凶作の原因として、温暖化の
影響やまた一説には下水処理場が、
高度処理をしてきれいな水を
海に戻すのも要因としてあるそうだ

 実は、きれいな水にして海に
戻すことは非常によいことであるが
そのときに海苔の栄養素である
リンや窒素も一緒に取り除いて
海に戻すために海苔が成長しない
と考えられている

 当たり前のように食べられてきた
海苔の未来が、このままでは
怪しくなってきていることから、
なにか対策をとった方がいいのでは
ないだろうか!




スポンサードリンク






タグ:凶作
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。