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「タコが過去最高価格まで高騰しているワケとは!」 [ホント?]

 スーパーに並んでいる海外産の
冷凍タコの卸売り価格が1kg当たり
この5年ほどで、2013年は700円台
だったものが、2018年にはなんと
1700円台にまで過去最高価格
へと高騰しているそうだ!
 なぜタコがこんなにも高騰して
いるのか!
 そのワケにはあるカラクリがある
そうだ!




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 ◎「関西人には欠かせないタコが!」

 タコの高騰は、大阪のソウルフード
であるたこ焼にもかなり影響している
ようである

 たこ焼き・道楽わなかでは、先月
から50円の値上げをしたようだ

 さらにチェーン店のたこ焼店である
甲賀焼は1月から50円値上げ、
また築地銀だこも7月から30円ほど
値上げをしたようである

 そんなタコの高騰の煽りをうけて
続々とたこ焼の価格の値上げに
踏み切ったようだ!


 ◎「庶民の味だったタコがなぜ高騰したのか!」

 今までは日本が一番タコを買って
いたが、今はもう世界中でタコが
人気食材となってしまったようで
ある

 タコはかつては海外では
「デビルフィシュ」と呼ばれて
欧米では食べる習慣が全くなかった

 しかし、最近では健康志向と
日本食ブームでタコを食べる国々が
増加したようである

 さらに、米国の旅行雑誌
「コンデナスト・トラベラー」で
2018年の魅力的な世界の大都市
ランキングで先日に大阪が初めて
ランクインした

 そこで、紹介文では「たこ焼は
絶対に食べるべきである!」と
書かれていたそうだ!


 ◎「世界のタコ戦争はどうなるのか!」

 世界的にタコの需要が増えすぎて
価格が高騰した、

 かつては、アフリカ産のタコの
およそ7割を日本が輸入していた

 さらに欧米に比べて日本は輸送
コストがかかってしまい、それでも
高値でも買わないと欧米などに
競り負けしてしまうことになる
そうだ!


 ◎「安定供給できるような取り組みを!」

 輸入ばかりに頼らないように国内
でも安定供給できる研究をしている
所があるそうだ

 ニッスイでは、卵から稚タコまで
飼育特性や環境の適正化などを完全養殖
の事業化にむけて現在研究中のようで
ある

 しかしながら、昔からタコの養殖
については、非常にむずかしいと
言われているそうだ!
  
 世界最高峰の日本の養殖技術で
なんとかタコの養殖に成功して
ほしいものである!




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タグ:タコ戦争
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