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「人はなぜ辛い刺激がほしくなるのか!」 [マジ]

 暑い夏に辛いものを食べて暑さを
吹き飛ばそうという人も多いだろう!
 人はなぜ辛い刺激を求めてほしく
なるのか!
 さらに病みつきになっていく
そのワケとは!
 そんな辛さのメカニズムのカラクリ
とは!



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 ◎「夏に辛いモノを食べたくなるワケ!」

 人は辛い刺激のあるモノを食べると
恍惚感と幸福感を得られるようだ

 例えば、激辛カレーを食べた後、
1時間後には、交感神経の働きが
抑えられて、逆に副交感神経が
活発になり、リラッラスモードに
なっているそうだ

 辛いモノを食べるとアドレナリンが
出てβエンドルフィンという痛みを
和らげるホルモンが出ると言われて
いる

 このβエンドルフィンという物質は、
恍惚感や幸福感といった状態を感じ
られるようになることから病みつきに
なり辛いモノが食べたくなるようだ!

 夏に辛いモノが食べたくなるのは
理にかなっているようである!


 ◎「激辛スナック菓子のカラムーチョが再燃中!」

湖池屋の激辛スナック菓子の
カラムーチョ・189円税別が現在、
再燃しているようだ!

 そもそもカラムーチョが発売された
のが、1984年で当時は激辛スナック
菓子は絶対に売れないと言われて
いたそうだ

 しかし、若者を中心に爆発的に
大ヒットし、その売上は現時点でも
過去最高益のレコードを持っている
らしい

 現在、激辛スナック菓子カラムーチョ
が、リバイバルし再燃中のようである!

 今や辛いモノを食べることで、元気が
でて幸せな気持ちになれるスーパーフード化
になってきているのではないだろうか!




 
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