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「缶詰にも美味しく食べることができる旬が2つある!」 [ニッチ]

 缶詰を美味しく食べことができる
旬なポイントが2つあるそうだ! 
 フツーは缶詰なんていつ食べても
味なんてそんなにわからないと思って
いる人には必見である!
 フツーの缶詰でもポイントである
2つの旬さえ覚えておくだけで、
今までとは違った缶詰に出会えるかも
しれない!
 そんな缶詰の2つの旬なカラクリとは!



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 ◎「缶詰は旬の時期によって味が変わる!」

 缶詰なんて味がわからないからいいと
思っている人も多いなかで、2つの旬を
知っているだけで缶詰の味がガラリと
変わってしまう!

 そんな缶詰には大きく分けて「食材の旬」
と「成熟の旬」の2つの旬があるようだ

 この2つの旬を知っているだけで一番
美味しい時期の缶詰を食べることが
できる!


 ◎「缶詰の“食材の旬”その1とは!」

 「食材の旬」とは、素材が旬な時期に
新鮮な食材を生で缶詰に入れている

 例えば「鯖缶」の場合、鯖缶の旬は
に製造した時期のものが一番美味しい
 
 これは9~11月ごろに水揚げされた鯖
を生のまま缶に入れるからである!

 さらに製造日をチェックすると、さらに
食べごろの時期がわかるようだ!
----------------------------------
*「製造日」=「賞味期限」-3年ぐらい
----------------------------------
 実は賞味期限の月が、食材の「旬な時期」
となっていれば、一番美味しく缶詰が
いただける

 秋の時期に生獲れされたものが、
生のままに缶詰に入っているので
美味しいのである

 それ意外の時期の缶詰は、冷凍もの
が多いらしい!


 ◎「缶詰の“熟成の旬”その2とは!」

 「熟成の旬」とは、缶詰は基本的に製造
からしばらく寝かせた方が美味しくなる
そうである

 缶詰の種類によっては、製造から
「なるべく早く」、「半年から1年」さらに
「一年以上」3つの熟成期間で美味しさ
度合いが違うようだ

*「製造からなるべく早く!」
----------------------------------
・スイートコーンなどの野菜系!
・水に浸かっているので長く経つと 
 浸透圧に関係でコーンがふにゃふにゃ
 になってしまう!

*「製造から半年から1年!」
----------------------------------
・桃やみかんなどのフルーツ系!
・中のシロップがフルーツに染み込む
 の時間がかかる!

*「製造から1年以上」
----------------------------------
・ツナなどのオイル漬け系
・鯖や肉などの水煮、味噌煮、醤油煮

 などなどと、これからの缶詰を食べる時に
ちょっと製造日を気をつけるだけで、今まで
以上に美味しく缶詰がいただけるようになる
だろう!




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タグ:マニアック
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