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「季節を真逆にする方法でできた北海道産マンゴーとは!」 [ホント]

 一般的にマンゴーといえば初夏に
収穫する果物であるが、北海道産の
マンゴー「白銀の太陽」は、季節を
真逆に収穫する方法で、冬に収穫
することができるようだ!
 なぜ北海道で季節を逆転する方法
でマンゴーができたのか!
 その仕組みとカラクリとは!



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 ◎「北海道らしくないフルーツ!」

 北海道といえば夕張メロンなどが
有名であるが、あえて北海道らしく
ないフルーツであるマンゴーの生産
をしている農家があるそうだ

 ノラワークスジャパンでは、6年前
から北海道で「白銀の太陽」という
ブランドマンゴーを生産している

 しかも、通常のマンゴーの収穫が
初夏に対して、ここでは季節が逆転
して冬に収穫しているようだ!


 ◎「どのような方法で生産しているのか!」

 ハウス栽培でマンゴーを生産しているが
ハウスの下には無数のパイプが通っており、
夏は木くずをかけて貯蔵していた雪を雪水
を使用して地中内の温度を下げて、ハウス
内は、常時室温を10度をキープして冬を
再現している

 一方、冬には十勝の豊富な温泉をパイプ
に温泉水として流し、地中とハウス内を
温めることで室温を常時30度にして夏の
環境を再現している

 これは夏にマンゴー花を咲かせて冬に
収穫するためで、ハウス内の環境を季節逆転
することで、冬にマンゴーができるように
なったそうだ!

 
 ◎「十勝地方ならではの立地条件のメリット!」

 北海道には「十勝晴れ」というコトバが
あり、日本国内の中で5本の指に入るぐらい
年間日照時間が長いことでも有名である

 太陽をたっぷり浴びて育つことができ、
さらに、北国なので害虫など影響が少なく
農薬などはほとんど使用しないようだ

 美味しい「白銀の太陽」というマンゴー
ができるのである!

 将来的には、マンゴー以外にも
ライチやパイナップルなど、季節逆転
フルーツが収穫できるように、十勝地方
の冬をフルーツ王国にしたい大きな夢がある
そうだ!




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タグ:季節逆転
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共通テーマ:グルメ・料理

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