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「確立が1%から50%にマツタケの半人工栽培が可能に!」 [ニッチ]

 自然界ではマツタケの発生確立は
1%以下と言われていたが半人工栽培で
50%まで可能にしたノウハウがある
そうだ!
 高級食材マツタケもこの方法なら
比較的に安く食卓に並ぶ日も近いかも
しれない!
 そんなマツタケの半人工栽培とは!
どんなカラクリがあるのだろうか!


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 ◎「マツタケ専用農家の3倍を収穫!」

 マツタケの半人工栽培のノウハウを確立
したのが、スゴ技マツタケ職人の藤原儀兵衛
さんである

 マツタケ生産量全国第1位の長野県で
藤原さんは一般農家の3倍を収穫するようで、
この道60年のマツタケ採り一筋のマツタケ専用
農家でもあり達人でもあるようだ

 藤原さんは14ヘクタール・東京ドーム
約3個分のアカマツ山でマツタケを採って
いる!

 ここで半人工栽培で出来たたくさんの
マツタケを収穫している!


 ◎「マツタケはどこに生えるのか!」

 マツタケはアカマツの山に生えているので
あるが、そこに「シロ」と呼ばれてマツタケ
を生えてくるための大事な場所がある!

 この「シロ」の数がたくさんあるとマツタケも
たくさん採れるようだ!


 ◎「マツタケになるための仕組みとは!」

★「マツタケが生える仕組み!」
----------------------------------
1.アカマツの周辺にマツタケが生えて、
 そこでマツタケの「胞子」が落ちる!

2.その落ちた胞子が、土の中に入り「菌糸」
 を出して、アカマツの根っこに付くと
 「シロ」ができる!

3.「シロ」で成長してマツタケが生えてくる!
----------------------------------

 「シロ」はアカマツの木を中心に輪が広がる
ように成長していき、およそ50年間に渡って
ずっとそこでマツタケが採れ続けるらしい!

 
 ◎「シロを1%から50%以上に確立を上げた!」

 これまで「シロ」は、自然に出来るのを
待つしかなかったが、藤原さんが30年間かけて
「シロ」を半人工的に作る方法を見つけ出した
ようだ

★「藤原流「シロ」の半人工的ノウハウとは!」
----------------------------------
1.春先にアカマツの若い根っこを集めて切りそろえ
 新しい根っこができるのを半年待つ!

2.秋頃になって収穫したマツタケを根っこに置く、
 ここは雑菌が少なくマツタケ菌が付きやすく
 高い確率で「シロ」ができやすくなる!
----------------------------------
*柔らかい根っこに「胞子」がつきやすい!
*自然界では「シロ」ができるまでに10年ぐらい
 かかっていたが、この方法で5年に短縮できたそうだ!

 この方法によって自然界では発生率が1%以下
と言われている「シロ」をおよそ50%以上までの
確立で作ることに30年間かけてやっと成功した

 このようにしてマツタケの半人工栽培が成功
したことで、これからもっとこのノウハウで
マツタケの生産量が増えてくれば、リーズ
ナブルで食卓にも並ぶ日も近いかもしれない!



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タグ:高級食材
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