「食事の時短節約上手のなれる作り置き冷凍保存術とは!」 [ニッチ]
主婦にとって食事にかける時間はなるべく
時短節約して美味しくて上手な料理を食卓に
並べたいものである!
そんな主婦のお悩みを解決してくれるのが
「作り置き冷凍保存術」で、料理に時短も
アレンジもさらに食費の節約できるという
一石三鳥のワザとはどんなカラクリがあるの
だろうか!
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◎「一石三鳥の作り置き冷凍保存術とは!」
主婦は一年通して毎日朝昼晩とさらに子供や
旦那さんのお弁当などを作っているが、常に
時短をして美味しい料理ができないかと思って
いるようだ
そんなお助けアイテムが「作り置き冷凍保存術」
である
素材をイチからカットして炒めたり焼いたり
煮込んだりと準備段階からいろいろとやらないと
いけないが、「作り置き冷凍保存術」であれば
前もって下味も付いたものを作り置きし冷凍保存
されたものを解凍し、焼いたり炒めたりなど
すれば手間ヒマかけずに時短となるワケである
さらに頻繁に使う具材同士を組み合わせて
事前に冷凍しておけば、使いたい時にサッと
使えるしアレンジも利くので便利である
また、まとめてつくっておけば光熱費も
削減たりする!
◎「お肉メインの作り置き冷凍保存術レシピ!」
例えばセールなどでまとめ買うことも多い鶏肉
の場合では
★「鶏肉コンソメだれ!」のレシピ
----------------------------------
1.鶏肉全体をフォークで穴を開ける!
2.保存袋に中に漬けだれ(鶏肉2枚分)を作る!
_コンソメスープの素_小1・1/2、
にんにく(チューブ)_小1/2、酒_大1
コショウ_少々、サラダ油_小1
*サラダ油をいれることで酸化を防ぎ、長期間
冷凍保存が可能
3.そこへ鶏肉を入れよく揉み、空気を抜いて封を
して、平たくなるようにして冷凍保存する
_冷凍_1ヶ月間、冷蔵_3日もつ!
----------------------------------
ポイントは下味をつけて冷凍することでお肉の
組織が柔らかくなり中までしっかりと味が染み込
んでしっとりした美味しさになる
◎「鶏肉コンソメだれの使い方!」
★「チキンソテー!」
----------------------------------
・一番カンタンな鶏肉コンソメだれを具材を
解凍して、フライパンで焼くだけである!
_しっかりと下味がついているおり、さらに
身がジューシーである!
★「サラダチキン!」
----------------------------------
・鶏肉コンソメだれの具材を解凍して、表面に
少々お水をかけて、ラップをしてチンする
だけで、今流行りのサラダチキンが完成!
_同じ味付けなのに全然出来上がったモノの
味が違うのも特徴
★「フラドチキン!」
----------------------------------
・鶏肉コンソメだれの具材を解凍して、余計な
水分をキッチンペーパーで拭き取り、粉をふりかけ
油で揚げるだけ完成!
などなど、前もって「作り置き冷凍保存術」を
するだけで、料理の時短にもなるし、お味も奥深くなり
経済的にも食費や光熱費なども節約できる一石三鳥の
いいところ取りというところもうれしい!
最近では1分動画などで時短料理が流行っているが
こちらの「作り置き冷凍保存術」とコラボすると
さらに時短して美味しい料理が可能になるのでは
ないだろうか!
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時短節約して美味しくて上手な料理を食卓に
並べたいものである!
そんな主婦のお悩みを解決してくれるのが
「作り置き冷凍保存術」で、料理に時短も
アレンジもさらに食費の節約できるという
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主婦は一年通して毎日朝昼晩とさらに子供や
旦那さんのお弁当などを作っているが、常に
時短をして美味しい料理ができないかと思って
いるようだ
そんなお助けアイテムが「作り置き冷凍保存術」
である
素材をイチからカットして炒めたり焼いたり
煮込んだりと準備段階からいろいろとやらないと
いけないが、「作り置き冷凍保存術」であれば
前もって下味も付いたものを作り置きし冷凍保存
されたものを解凍し、焼いたり炒めたりなど
すれば手間ヒマかけずに時短となるワケである
さらに頻繁に使う具材同士を組み合わせて
事前に冷凍しておけば、使いたい時にサッと
使えるしアレンジも利くので便利である
また、まとめてつくっておけば光熱費も
削減たりする!
◎「お肉メインの作り置き冷凍保存術レシピ!」
例えばセールなどでまとめ買うことも多い鶏肉
の場合では
★「鶏肉コンソメだれ!」のレシピ
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1.鶏肉全体をフォークで穴を開ける!
2.保存袋に中に漬けだれ(鶏肉2枚分)を作る!
_コンソメスープの素_小1・1/2、
にんにく(チューブ)_小1/2、酒_大1
コショウ_少々、サラダ油_小1
*サラダ油をいれることで酸化を防ぎ、長期間
冷凍保存が可能
3.そこへ鶏肉を入れよく揉み、空気を抜いて封を
して、平たくなるようにして冷凍保存する
_冷凍_1ヶ月間、冷蔵_3日もつ!
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ポイントは下味をつけて冷凍することでお肉の
組織が柔らかくなり中までしっかりと味が染み込
んでしっとりした美味しさになる
◎「鶏肉コンソメだれの使い方!」
★「チキンソテー!」
----------------------------------
・一番カンタンな鶏肉コンソメだれを具材を
解凍して、フライパンで焼くだけである!
_しっかりと下味がついているおり、さらに
身がジューシーである!
★「サラダチキン!」
----------------------------------
・鶏肉コンソメだれの具材を解凍して、表面に
少々お水をかけて、ラップをしてチンする
だけで、今流行りのサラダチキンが完成!
_同じ味付けなのに全然出来上がったモノの
味が違うのも特徴
★「フラドチキン!」
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・鶏肉コンソメだれの具材を解凍して、余計な
水分をキッチンペーパーで拭き取り、粉をふりかけ
油で揚げるだけ完成!
などなど、前もって「作り置き冷凍保存術」を
するだけで、料理の時短にもなるし、お味も奥深くなり
経済的にも食費や光熱費なども節約できる一石三鳥の
いいところ取りというところもうれしい!
最近では1分動画などで時短料理が流行っているが
こちらの「作り置き冷凍保存術」とコラボすると
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タグ:時短術
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