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「ユッケファンに朗報!また身近に安く食べられるかも!」 [マジ]

 2011年にユッケを食べて集団食中毒事件が
あって以来、かなり厳しい基準が設けられた!
 しかし、ユッケファンには朗報!
また身近に安くユッケが食べられるようになる
かもしれないようだ!
 ある方法で殺菌したお肉であれば厚生労働省
の認可が下りさえすれば、また事件前のように
ユッケが気兼ねなく食べらるようなるらしい!
 そんな気になる夢のような殺菌方法とは、
どんなノウハウがあるのだろうか!



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 ◎「新技術でユッケが手軽に食べられる!」

 ユッケの原材料は赤身のもも肉で牛一頭から
24kgぐらいしかとれない部位である

 さらにボイルやトリミングなど色んな工程を
行うと、加工前と加工後になると半分の量に
なってしまうようだ

 現行のやり方でユッケを提供すると店頭
での価格が高騰してしまうわけである

 そこで、いま大注目とされているのが、
加熱しないで殺菌剤で安く美味しくユッケが
食べられる方法が考案された


 ◎「救世主はホタテガイの焼成カルシウム!」

 考案したのが京都大学・西渕光昭教授
で、キッカケは企業と共同研究で天然由来
のもので消毒剤を開発していたときに、
これはユッケの殺菌剤につかえるのではないか
と目をつけたようだ

 そこから開発に4年ほどかかり、現在では
厚生労働省から認可が下りればユッケが
また身近になり食べられるようになる

 殺菌に有効だったのが、ホタテガイの貝殻を
焼いて砕いた粉末状にした「焼成カルシウム」
にたどり着いたようである

 
 ◎「洗濯機に特許申請中とは!」

 肝心な大きな塊のお肉を洗浄するための
特別な洗濯機も同時に開発をしたようだ

 殺菌剤も重要であるが、さらに殺菌する
ための機械も重要なので、こちらは現在
特許申請中のようである

 たくさんの大きなお肉の塊を、いかに早く
洗浄殺菌することができるのかがポイントで
それによって、一気に量を確保できるので、
お客さんは安く美味しいユッケが食べる
ことが可能になる

 一年後ぐらいには、また安く美味しい
ユッケがどこでも食べれられる日がやってくる
かもしれない!

 


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タグ:事件
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