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「温度を70度から80度に10度上げるだけでレンジラーメンが爆売!」 [食]

 この冬に大ヒットで爆売れしたファミリーマートの
レンジラーメンシリーズは、ピーク時には一日10万食
が売れるほど記録的なセールスを達成したようだ!
 爆売れしたポイントとして食べる温度を70度から
80度へと10度上げたことらしいが、この温度に大きな
カラクリがあるようだ!


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 ◎「レンジラーメンシリーズで売上が3割増し!」

 2015年に大幅リニューアルをしてそれ以降格段と
美味しくなったといわれれいるのが、この爆売れ
大ヒット商品のファミリーマートのレンジラーメン
シリーズである!

 おかげで売上も3割増しになるほど、この冬は売れに
売れまくったようである

 ちなみに味噌ラーメン_520円税込みとなっている


 ◎「なぜ劇的に美味しくなったなったのか!」

 実は、今までのレンジラーメンシリーズでは、
容器の耐久性などの理由で設定温度70度まで
あったが、容器の新素材へとシフトし80度まで
耐えることができるようなっとたことと、容器
のフォルムを「底上げ」にしたことで相乗効果
となり劇的に美味しくなったようだ

 仕組みは、一般的にレンジでチンされる時は
熱が中心に集まっていたので極端に温かいところ
と生ぬるいところなっていた

 それを容器の底上げすることで、レンジで
温めている間に意図的にうずを発生させて、
まんべんなく効率的に温めることができる
ようになったことの改善点が功を奏して
いるようだ

 そのうずを発生させることができる温度が
80度というわけである


 ◎「80度という温度が一番美味しい!」

 一般的にラーメン店で食べるラーメンの温度の
ベストがおよそ80度である

 ラーメン店で美味しく食べらる80度ぐらいで
あれば、人が一番美味しく食べられる温度という
こととがわかり、レンジラーメンシリーズは今まで
70度から80度でレンジでチンすることが可能に
なったことで、今回の爆売れした要因でもある
ようだ

 さらに美味しさを追求するために具材もまんべん
なく温まるように、具材も中心から放射線上に配置
してある

 スープも脂の膜がはるように作られており、
アツアツで食べられるようにあらゆることを
想定し計算しつくれさている逸品であるようだ


 ◎「温度と料理ってスゴく関係性がある!」

 たった10度温度を上げただけで、一つの料理を
人はものすごく美味しく感じたりする

 料理にはそれぞれ適温があるようで、ラーメン
などの汁ものは、香りがたって味が出やすい
のでアツアツの方が美味しく感じられるらしい

 逆に塩気については、温度が下がると強く
塩気を感じるようだ

 人間の味覚は、塩味、甘味、苦味、うま味
などそれぞれ温度の影響をうけやくなって
いるようである

 これらの原理原則をうまく取り入れて結果
ファミリーマートのレンジラーメンシリーズが
爆売れしたようである!



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