「温度を70度から80度に10度上げるだけでレンジラーメンが爆売!」 [食]
この冬に大ヒットで爆売れしたファミリーマートの
レンジラーメンシリーズは、ピーク時には一日10万食
が売れるほど記録的なセールスを達成したようだ!
爆売れしたポイントとして食べる温度を70度から
80度へと10度上げたことらしいが、この温度に大きな
カラクリがあるようだ!
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◎「レンジラーメンシリーズで売上が3割増し!」
2015年に大幅リニューアルをしてそれ以降格段と
美味しくなったといわれれいるのが、この爆売れ
大ヒット商品のファミリーマートのレンジラーメン
シリーズである!
おかげで売上も3割増しになるほど、この冬は売れに
売れまくったようである
ちなみに味噌ラーメン_520円税込みとなっている
◎「なぜ劇的に美味しくなったなったのか!」
実は、今までのレンジラーメンシリーズでは、
容器の耐久性などの理由で設定温度70度まで
あったが、容器の新素材へとシフトし80度まで
耐えることができるようなっとたことと、容器
のフォルムを「底上げ」にしたことで相乗効果
となり劇的に美味しくなったようだ
仕組みは、一般的にレンジでチンされる時は
熱が中心に集まっていたので極端に温かいところ
と生ぬるいところなっていた
それを容器の底上げすることで、レンジで
温めている間に意図的にうずを発生させて、
まんべんなく効率的に温めることができる
ようになったことの改善点が功を奏して
いるようだ
そのうずを発生させることができる温度が
80度というわけである
◎「80度という温度が一番美味しい!」
一般的にラーメン店で食べるラーメンの温度の
ベストがおよそ80度である
ラーメン店で美味しく食べらる80度ぐらいで
あれば、人が一番美味しく食べられる温度という
こととがわかり、レンジラーメンシリーズは今まで
70度から80度でレンジでチンすることが可能に
なったことで、今回の爆売れした要因でもある
ようだ
さらに美味しさを追求するために具材もまんべん
なく温まるように、具材も中心から放射線上に配置
してある
スープも脂の膜がはるように作られており、
アツアツで食べられるようにあらゆることを
想定し計算しつくれさている逸品であるようだ
◎「温度と料理ってスゴく関係性がある!」
たった10度温度を上げただけで、一つの料理を
人はものすごく美味しく感じたりする
料理にはそれぞれ適温があるようで、ラーメン
などの汁ものは、香りがたって味が出やすい
のでアツアツの方が美味しく感じられるらしい
逆に塩気については、温度が下がると強く
塩気を感じるようだ
人間の味覚は、塩味、甘味、苦味、うま味
などそれぞれ温度の影響をうけやくなって
いるようである
これらの原理原則をうまく取り入れて結果
ファミリーマートのレンジラーメンシリーズが
爆売れしたようである!
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レンジラーメンシリーズは、ピーク時には一日10万食
が売れるほど記録的なセールスを達成したようだ!
爆売れしたポイントとして食べる温度を70度から
80度へと10度上げたことらしいが、この温度に大きな
カラクリがあるようだ!
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◎「レンジラーメンシリーズで売上が3割増し!」
2015年に大幅リニューアルをしてそれ以降格段と
美味しくなったといわれれいるのが、この爆売れ
大ヒット商品のファミリーマートのレンジラーメン
シリーズである!
おかげで売上も3割増しになるほど、この冬は売れに
売れまくったようである
ちなみに味噌ラーメン_520円税込みとなっている
◎「なぜ劇的に美味しくなったなったのか!」
実は、今までのレンジラーメンシリーズでは、
容器の耐久性などの理由で設定温度70度まで
あったが、容器の新素材へとシフトし80度まで
耐えることができるようなっとたことと、容器
のフォルムを「底上げ」にしたことで相乗効果
となり劇的に美味しくなったようだ
仕組みは、一般的にレンジでチンされる時は
熱が中心に集まっていたので極端に温かいところ
と生ぬるいところなっていた
それを容器の底上げすることで、レンジで
温めている間に意図的にうずを発生させて、
まんべんなく効率的に温めることができる
ようになったことの改善点が功を奏して
いるようだ
そのうずを発生させることができる温度が
80度というわけである
◎「80度という温度が一番美味しい!」
一般的にラーメン店で食べるラーメンの温度の
ベストがおよそ80度である
ラーメン店で美味しく食べらる80度ぐらいで
あれば、人が一番美味しく食べられる温度という
こととがわかり、レンジラーメンシリーズは今まで
70度から80度でレンジでチンすることが可能に
なったことで、今回の爆売れした要因でもある
ようだ
さらに美味しさを追求するために具材もまんべん
なく温まるように、具材も中心から放射線上に配置
してある
スープも脂の膜がはるように作られており、
アツアツで食べられるようにあらゆることを
想定し計算しつくれさている逸品であるようだ
◎「温度と料理ってスゴく関係性がある!」
たった10度温度を上げただけで、一つの料理を
人はものすごく美味しく感じたりする
料理にはそれぞれ適温があるようで、ラーメン
などの汁ものは、香りがたって味が出やすい
のでアツアツの方が美味しく感じられるらしい
逆に塩気については、温度が下がると強く
塩気を感じるようだ
人間の味覚は、塩味、甘味、苦味、うま味
などそれぞれ温度の影響をうけやくなって
いるようである
これらの原理原則をうまく取り入れて結果
ファミリーマートのレンジラーメンシリーズが
爆売れしたようである!
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タグ:ファミリーマート
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